http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jucá, Paulyne Matthews | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Leandro Beserra do | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Leandro Beserra do. Um estudo empírico sobre o CHATGPT aplicado a escrita e desenvolvimento de requisitos no formato de história de usuário. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Artificial intelligence tools have been used to automate activities in various areas of software engineering. One such tool that has gained popularity is ChatGPT, especially because it allows interactions in natural language. Studies show that ChatGPT possesses capabilities in natural language processing and code generation, but it also provides incorrect responses in several situations. The capacity of ChatGPT in software engineering activities, such as code generation, bug correction, user story generation, or other related tasks, is still not clear. Therefore, additional studies are necessary to further understand the potential and utilities of ChatGPT in software engineering. In this study, two stages are conducted: firstly, 50 user stories are generated, including acceptance criteria, complexity, effort estimation, and related requirements. Secondly, 8 user stories are selected from the list of 50 requirements in step 1 and coded using NodeJS with Typescript and Prisma. For code generation, prompts at three different levels of description are used based on ChatGPT’s output. Although ChatGPT successfully generated the requirements, the code generation process exhibited bugs and syntax errors, with some stories requiring manual corrections. Nevertheless, the generated requirements prove useful as a starting point for developing software engineering documents. The study’s results include the success percentage of ChatGPT in coding user stories, the NodeJS project developed by ChatGPT, the list of 50 generated requirements, and an overall analysis of the outcome. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | CHATGPT | pt_BR |
dc.subject | História de usuário | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de código | pt_BR |
dc.title | Um estudo empírico sobre o CHATGPT aplicado a escrita e desenvolvimento de requisitos no formato de história de usuário | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ferramentas de integência artifical vendo sendo usadas para automatizar atividades em várias áreas da engenharia de software. Uma dessa ferramentas que tem ganhado popularidade é o ChatGPT, especialmente porque permite interações em linguagem natural. Os estudos mostram que o ChatGPT possui habilidades em processamento de linguagem natural e geração de código, mas que também apresenta respostas incorretas em várias situações. Ainda não esta claro a capacidade do ChatGPT em atividades da engenharia de softwares, como: na geração de código, na correção de bugs, na geração de histórias de usuário ou outras atividades relacionadas. Então, se faz necessários estudos adicionais para ampliar o entendimento do pontência do ChatGPT e suas utilidades na engenharia de software. Nesse estudo duas etapas são conduzidas: na primeira, 50 histórias de usuário são geradas com critérios de aceitação, complexidade, estimativa de esforço e requisitos relacionados; na segunda, 8 histórias de usuário são selecionadas da lista de 50 requisitos do passo 1 e codificadas utilizando NodeJS com Typescript e Prisma. Para a geração de código são utilizados prompts em 3 níveis diferentes de descrição dependendo do retorno do ChatGPT. Embora o ChatGPT tenha conseguido gerar os requisitos com sucesso, a geração de código apresentou bugs e erros de sintaxe, com algumas histórias exigindo correção manual. Apesar disso, os requisitos gerados mostram-se úteis como ponto de partida para o desenvolvimento de documentos de requisitos na engenharia de software. Como resultado desse estudo é apresentado a porcentagem de sucesso que o ChatGPT apresenta na codificação de histórias de usuário, o projeto nodeJs desenvolvido pelo ChatGPT e a lista de 50 requisitos gerados e a respectiva analise geral do resultado. | pt_BR |