http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73955| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação e análise das ferramentas de computação forense aplicadas em investigações no Brasil |
| Autor(es): | Brasil, Eandro Cleiton Araújo |
| Orientador: | Rabêlo Filho, Roberto Cabral |
| Palavras-chave: | Computação Forense;Ferramentas Forenses;Norma ABNT ISO/IEC 27037:2013;Processo Forense |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BRASIL, Eandro Cleiton Araújo. Identificação e análise das ferramentas de computação forense aplicadas em investigações no Brasil. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo central investigar a aplicação e análise das ferramentas de computação forense nas investigações no Brasil, em conformidade com a norma ABNT ISO/IEC 27037:2013. A pesquisa abrangeu as etapas estabelecidas pela norma, que compreendem a identificação, coleta, aquisição e preservação de evidências digitais. Foram selecionadas quatro ferramentas relevantes para cada etapa, com base em critérios como funcionalidades, confiabilidade e conformidade com as práticas forenses aceitas. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, foram levantadas informações sobre as características e funcionalidades dessas ferramentas, a fim de fornecer um guia útil para profissionais e pesquisadores da área. Os resultados indicam que a aplicação adequada das ferramentas de computação forense, em conformidade com a norma, desempenha um papel fundamental na coleta, análise e preservação das evidências digitais, garantindo sua integridade, autenticidade e admissibilidade nos processos legais. Recomenda-se que os profissionais da área estejam atualizados com as evoluções tecnológicas e as atualizações das normas, a fim de aprimorar constantemente seus conhecimentos e práticas no campo da computação forense. Espera-se que este estudo contribua para o avanço das investigações digitais no Brasil, fornecendo uma visão abrangente das ferramentas efetivas disponíveis e destacando a importância da conformidade com as diretrizes da norma. |
| Abstract: | The present study aims to investigate the application and analysis of computer forensic tools in investigations in Brazil following the ABNT ISO/IEC 27037:2013 standard. The research encompasses the stages established by the standard, which include the identification, collection, acquisition, and preservation of digital evidence. Four relevant tools were selected for each stage based on functionality, reliability, and compliance with accepted forensic practices. A comprehensive literature review gathered information on the characteristics and functionalities of these tools to provide a valuable guide for professionals and researchers in the field. The results indicate that the proper application of computer forensic tools, following the standard, plays a fundamental role in collecting, analyzing, and preserving digital evidence, ensuring its integrity, authenticity, and admissibility in legal proceedings. It is recommended that professionals stay updated with technological advancements and standard updates to improve their knowledge and practices in computer forensics continuously. This study is expected to contribute to the advancement of digital investigations in Brazil by providing a comprehensive overview of practical tools available and highlighting the importance of compliance with the guidelines of the standard. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73955 |