Tipo: Dissertação
Título: Efeito da combinação de canabidiol e delta-9-tetraidrocanabinol em modelo de comportamento de doença induzido por lipopolissacarídeo em camundongos
Título em inglês: Effect of the combination of cannabidiol and delta-9-tetrahydrocanabinol on a lipopolysaccharide-induced sickness behavior model in mice
Autor(es): Saldanha, Lucas Calixto
Orientador: Gaspar, Danielle Macêdo
Palavras-chave: Comportamento de Doença;Cannabis;Canabidiol
Data do documento: Ago-2023
Citação: SALDANHA, Lucas Calixto. Efeito da combinação de canabidiol e delta-9-tetraidrocanabinol em modelo de comportamento de doença induzido por lipopolissacarídeo em camundongos. 2023. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73951. Acesso em: 10 ago. 2023.
Resumo: A Cannabis sativa é uma planta com propriedades medicinais de uso milenar que tem sido utilizada para tratar sintomas de doenças que afetam mecanismos relacionados sistema nervoso central (SNC). O comportamento de doença é um processo mediado pela inflamação que afeta processos cognitivos. A presente pesquisa investigou os efeitos atenuadores do comportamento doentio do canabidiol (CBD) sozinho e combinado ao Delta-9-tetraidrocanabinol (THC) e possíveis mecanismos associados no modelo animal de comportamento doentio induzido por lipopolissacarídeo (LPS). Nos experimentos, foram utilizados animais C57BL/6 fêmeas que receberam LPS (0,5 mg/kg, i.p.) por 10 dias. A partir do 6º ao 10º dia, os animais foram tratados com CBD 20 mg/kg ou CBD+THC (10:1) nas doses de 10 e 20 mg/kg. Do 8º ao 10º dia, os animais foram submetidos aos testes de nado forçado (NF), suspensão de cauda (SC), campo aberto (CA) e interação social (IS). No décimo primeiro dia, os animais foram eutanasiados e tiveram o córtex pré-frontal (CPF) dissecado. Foi determinada a expressão relativa de mRNA de genes relacionados a resposta inflamatória (IL-6, TNF-α, TLR4 e KMO), marcadores sinápticos (PSD95 e NEDD8), receptores do fator neurotrófico derivado do cérebro (p75 e TRKB), receptor glutamatérgico (NR2B), enzimas e receptores do sistema endocanabinoide (MAGL, FAAH, CB1 e CB2). O CBD+THC 10 mg/kg apresentou o melhor efeito na atenuação das imobilidade induzidas pelo LPS no NF e SC. Quanto à expressão gênica, houve atenuação da expressão da IL-6 nos animais tratados com canabinoides, com o CBD+THC 10 mg/kg apresentando maior nível de downregulation da interleucina, já o tratamento com CBD+THC 20 mg/kg teve aumento na expressão dos genes MGLL, FAAH e CB1. Em conclusão, a combinação CBD+THC 10 mg/kg pareceu ser a mais adequada para atenuar as alterações comportamentais e inflamatórias induzidas pelo LPS.
Abstract: Cannabis sativa is a plant with ancient medicinal properties that has been used to treat symptoms of disorders that affect mechanisms related to the central nervous system (CNS). The sickness behavior is an inflammation-mediated process that affects cognitive processes. The present research investigated the attenuation effects on sickness behavior of cannabidiol (CBD) and its combination with Delta-9-tetrahydrocannabinol (THC), and the associated mechanisms in the animal model of sickness behavior induced by lipopolysaccharide (LPS). In the experiments, female C57BL/6 animals received LPS (0.5 mg/kg, i.p.) for 10 days. From the 6th to the 10th day, the animals were treated with CBD 20 mg/kg or CBD+THC (10:1) at the doses of 10 and 20 mg/kg. From the 8th to the 10th day, the animals were submitted to forced swimming (NF), tail suspension (SC), open field (CA) and social interaction (IS) tests. On the eleventh day, the animals were euthanized, and the prefrontal cortex (PFC) was dissected. The relative mRNA expression of genes related to the inflammatory response (IL-6, TNF-α, TLR4 and KMO), synaptic markers (PSD95 and NEDD8), brain-derived neurotrophic factor receptors (p75 and TRKB), glutamate receptor (NR2B), enzymes and receptors of the endocannabinoid system (MAGL, FAAH, CB1 and CB2) were evaluated. The CBD+THC 10 mg/kg treatment showed better effect in attenuating LPS-induced immobility in NF and SC. As for gene expression, there was attenuation of IL-6 expression in animals treated with cannabinoids, with CBD+THC 10 mg/kg showing a higher level of the interleukin downregulation, whereas treatment with CBD+THC 20 mg/kg had an increase in gene expression of the MGLL, FAAH and CB1 genes. In conclusion, the combination CBD+THC 10 mg/kg seemed to be the most suitable to attenuate the behavioral and inflammatory changes induced by LPS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73951