Tipo: TCC
Título: Sustentabilidade do manejo florestal em áreas de Caatinga: uma avaliação comparativa utilizando modelos alométricos
Autor(es): Silva Filho, Jeronimo Barroso
Orientador: Costa, Rafael Carvalho da
Palavras-chave: Caatinga;Equações alométricas;Biomassa;Método semi-destrutivo;Manejo florestal
Data do documento: 2022
Citação: SILVA FILHO, Jeronimo Barroso. Sustentabilidade do manejo florestal em áreas de Caatinga: uma avaliação comparativa utilizando modelos alométricos. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A utilização de equações alométricas desenvolvidas para quantificar biomassa florestal possui inúmeras aplicações na gestão florestal e podem vir a serem utilizadas para acompanhar o progresso de restauração de florestas submetidas a planos de manejos no semiárido nordestino com a vantagem de que métodos semi-destrutivos são sustentáveis. Este estudo teve o objetivo de desenvolver equações alométricas para 13 espécies de árvores nativas do bioma caatinga a fim de obter a melhor equação para estimar a biomassa acima do solo e verificar a sustentabilidade dos planos de manejo na Caatinga comparando área de manejo e áreas de preservação. O passo seguinte foi aplicar a melhor equação alométrica para estimar a biomassa e comparar com uma área de floresta submetida ao manejo sustentável. As medidas foram realizadas em 61 árvores, com faixa de diâmetro de 4.00 – 36.00 cm. Cada indivíduo teve altura, diâmetro à altura do peito, e diâmetro dos galhos medidos. Alíquotas de folhas e galhos finos foram colhidos. O volume da alíquota dos galhos foi utilizado para cálculo da densidade da madeira. No total, nove equações alométricas foram desenvolvidas para as treze espécies. A equação AGB = 0.382 * (D)2.389 * (ρ)1,104 obteve os melhores resultados das estatísticas de qualidade do ajuste e foi utilizada para quantificar a biomassa acima do solo da floresta Santa Mônica. Este melhor modelo estimou a biomassa acima do solo em 86,27 kg por indivíduo, enquanto o inventário florestal estimou em 22,71kg. Portanto, nosso modelo estimou em 379,87% mais biomassa nas áreas preservadas quando comparada ao inventário florestal. O modelo também foi validado comparando seu resultado com o melhor modelo desenvolvidos por outro estudo que utilizou dez espécies da Caatinga utilizando o teste t pareado e o tamanho do efeito (r).
Abstract: The use of allometric equations developed to quantify forest biomass has numerous applications in forest management and may be used to monitor the progress of restoration of forests submitted to management plans in the northeastern semi-arid region, with the advantage that semi-destructive methods are sustainable. This study aimed to develop allometric equations for 13 tree species native to the Caatinga biome in order to obtain the best equation to estimate aboveground biomass and verify the sustainability of management plans in the Caatinga by comparing management areas and preservation areas. . The next step was to apply the best allometric equation to estimate the biomass and compare it with a forest area submitted to sustainable management. Measurements were performed on 61 trees, with a diameter range of 4.00 – 36.00 cm. Each individual had height, diameter at breast height, and branch diameter measured. Aliquots of leaves and thin twigs were collected. The aliquot volume of the branches was used to calculate the density of the wood. In total, nine allometric equations were developed for the thirteen species. The equation AGB = 0.382 * (D)2.389 * (ρ )1.104 obtained the best results for the quality-of-fit statistics and was used to quantify the aboveground biomass of the Santa Mônica forest. This best model estimated the aboveground biomass at 86.27 kg per individual, while the forest inventory estimated at 22.71 kg. Therefore, our model estimated 379.87% more biomass in preserved areas when compared to the forest inventory. The model was also validated by comparing its result with the best model developed by another study that used ten Caatinga species using the paired t test and the effect size (r).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73949