Tipo: TCC
Título: Análise e Melhoria do Código de um Sistema de Alocação de Salas: Uma Abordagem Baseada em Métricas
Autor(es): Leal, Paulo Ravi Feijão
Orientador: Silva, Jefferson de Carvalho
Palavras-chave: Alocação de salas;Desenvolvimento web;Manutenibilidade
Data do documento: 2023
Citação: LEAL, Paulo Ravi Feijão. Análise e Melhoria do Código de um Sistema de Alocação de Salas: uma abordagem baseada em métricas. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
Resumo: Com a evolução constante da indústria, inovações tecnológicas possibilitaram conexão entre indivíduos de forma remota de qualquer parte do mundo. As universidades também utilizam desses sistemas para auxiliar em atividades do cotidiano acadêmico. Para gerenciamento de alocação de salas é importante que todos os envolvidos no processo estejam cientes das informações e decisões realizadas. Para tal, a utilização de um sistema web pode facilitar o cotidiano dos usuários, que podem ter acesso às informações e controlar especificidades do processo de forma remota. Nesse sentido foi desenvolvido parte de um sistema para alocação de salas visando o contexto acadêmico. Esse sistema será refatorado neste trabalho com o intuito de garantir que o mesmo tenha o nível de qualidade adequado para manter uma evolução constante sem grande complexidade e livre de impactos negativos nas funcionalidades já desenvolvidas. Logo, é realizada a avaliação do sistema antes e depois das modificações, assim como a documentação do que é realizado. De acordo avaliação do sistema, no mesmo não foram identificados problemas relacionados a modularidade, mas seus testes estavam com percentual baixo e uma configuração de cobertura incorreta. Após modificações o sistema conseguiu chegar próximo a 100% de cobertura em todos os contextos analisados. Essa melhoria na cobertura dos testes contribui para aumentar a confiabilidade do sistema, garantindo que as funcionalidades sejam consistentes e livres de erros.
Abstract: With the constant evolution of the industry, technological innovations have made it possible for individuals to connect remotely from anywhere in the world. Universities also use these systems to assist with daily academic activities. For room allocation management, it is important that all parties involved in the process are aware of the information and decisions made. In this regard, the use of a web-based system can facilitate the daily routines of users, who can access information and control specific aspects of the process remotely. In this sense, a part of a system for room allocation has been developed, focusing on the academic context. This system will be continuously developed in this work in order to ensure that it reaches the appropriate level of quality to maintain constant evolution without significant complexity and free from negative impacts on the already developed functionalities. Therefore, an evaluation of the system is performed before and after the modifications, as well as documentation of what is done. According to the evaluation of the system, no problems related to modularity were identified, but its tests had a low percentage and incorrect coverage configuration. After the modifications, the system was able to achieve close to 100% coverage in all analyzed contexts. This improvement in test coverage contributes to increasing the reliability of the system, ensuring that the functionalities are consistent and error-free.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73948