Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Pontes, Andressa Paulino-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PONTES, Andressa Paulino. O trabalho de catadores de material reciclável na periferia de Fortaleza, Ceará: uma avaliação com base na sustentabilidade. 2023. 67 f. TCC (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Concern for nature and the planet's ability to support human existence and other species has expanded in recent years. It is known that humanity must interact with the environment in order to guarantee the sustainability of life on earth for this and future generations, respecting the planet's ecosystem limits. This subject was the agenda of several conferences and international meetings, which resulted in agendas whose purpose is to achieve sustainable development. However, to what extent can sustainability be real? Much of what is presented as sustainable can be understood as just a tool of the capitalist economic system, since the concept of sustainability is contrary to the pattern of growth and unbridled consumption encouraged by capitalism. In view of this context, the present work presents and analyzes the management of recyclable waste in the city of Fortaleza- CE, making a cut for the service in the peripheral neighborhoods, in particular the Prefeito José Walter neighborhood. The neighborhood does not benefit from selective home collection, and for that, it has collectors of recyclable material who circulate on the streets. Understanding the work of the collectors as a public policy that directly or indirectly provides the well-being of the local community, this research has as general objective to evaluate it in this function. We tried to verify the collector's contribution regarding the sustainability of the periphery, bringing data on the dynamics of work and cooperation with the local community, and social inclusion of this. For this purpose, the Assessment Based on Sustainability (ABS) was used as a tool. This evaluation proposes that sustainability be thought of as a set of inseparable dimensions, namely the economic, ecological, sociocultural and institutional-political dimensions. These must work together, otherwise sustainable development will not occur. For data collection, a group of 30 collectors, reached during field research in the months of September to December 2022, answered a questionnaire based on and evaluated in the dimensions of sustainability, proposed by ABS. It was concluded that the presence of recyclable material collectors in the neighborhood promotes sustainability, not only by collecting the material that would go to dumps and landfills, giving the possibility of making it an alternative raw material, but also through cooperation with residents and traders, that promotes environmental education and the practice of shared responsibility. Despite the relevance of this activity, the category suffers from financial insecurity and social exclusion. This fact is aggravated by the fact that everyone in this group practices the activity autonomously. It is suggested that these form a formal association so that they strengthen themselves as a group, and can claim their rights, ensure physical health through the division of labor and foster partnerships. The formal organization will allow this non- governmental public policy to gain more space and voice in the periphery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Catadores
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Avaliação com base na sustentabilidade
dc.title: O trabalho de catadores de material reciclável na periferia de Fortaleza, Ceará : uma avaliação com base na sustentabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A preocupação com a natureza e a capacidade de suporte do planeta à existência humana e de outras espécies, tem se expandido nos últimos anos. É sabido que a humanidade deve interagir com o meio ambiente de forma a garantir a sustentabilidade da vida na terra para essa e as próximas gerações, respeitando os limites ecossistêmicos do planeta. Esse assunto foi pauta de diversas conferências e encontros internacionais, que resultaram em agendas cujo o propósito é alcançar o desenvolvimento sustentável. Entretanto, até que ponto a sustentabilidade pode ser real? Muito do que se apresenta como sustentável, pode ser entendido como apenas uma ferramenta do sistema econômico capitalista, visto que o conceito de sustentabilidade é contrário ao padrão de crescimento e consumo desenfreado incentivado pelo capitalismo. Tendo em vista esse contexto, o presente trabalho apresenta e analisa o gerenciamento de resíduos recicláveis na cidade de Fortaleza-CE fazendo um recorte para o atendimento nos bairros da periferia, em especial ao bairro Prefeito José Walter. O bairro não é beneficiado com coleta seletiva domiciliar, e para tanto, conta com os catadores e catadoras de material reciclável que circulam nas ruas. Entendendo o trabalho dos catadores como uma política pública que direta ou indiretamente proporciona o bem-estar da comunidade local, esta pesquisa tem como objetivo geral avalia-lo nesta função. Buscou-se verificar a contribuição do catador quanto à sustentabilidade da periferia, trazendo dados sobre a dinâmica de trabalho e cooperação com a comunidade local, e inclusão social deste. Para tanto, utilizou-se como ferramenta a Avaliação com Base na Sustentabilidade (ABS). Esta avaliação propõe que se pense a sustentabilidade como o conjunto de dimensões indissociáveis, sendo elas as dimensões econômica, ecológica, sociocultural e institucional-política. Estas devem funcionar integradas, do contrário o desenvolvimento sustentável não ocorre. Para a coleta de dados, um grupo de 30 catadores, alcançados durante pesquisa de campo nos meses de setembro a dezembro de 2022, respondeu a um questionário baseado e avaliado nas dimensões da sustentabilidade, propostas pela ABS. Foi concluído que a presença dos catadores de material reciclável no bairro promove sustentabilidade, não só pelo recolhimento do material que iria para lixões e aterros, dando a possibilidade de torná-lo matéria prima alternativa, mas também através da cooperação com os moradores e comerciantes, que promove a educação ambiental e a prática da responsabilidade compartilhada. Apesar da relevância dessa atividade, a categoria sofre com a insegurança financeira e exclusão social. Esse fato se agrava por todos desse grupo praticarem a atividade de forma autônoma. Sugere-se que estes se associem formalmente para que se fortaleçam enquanto grupo, e possam reivindicar seus direitos, assegurar a saúde física através da divisão de trabalho e fomentar parcerias. A organização formal permitirá que esta política pública não governamental possa ganhar mais espaço e voz na periferia.