http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73931
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de solventes eutéticos profundos na recuperação dos metais Co, Cu e Pb em resíduos eletrônicos |
Autor(es): | Nascimento, Mário Sérgio Silva |
Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
Coorientador: | Lima, Ari Clecius Alves de |
Palavras-chave: | Resíduos eletrônicos;Etalina;ICP-OES |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NASCIMENTO, Mário Sérgio Silva. Uso de solventes eutéticos profundos na recuperação dos metais Co, Cu e Pb em resíduos eletrônicos. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O aumento global do lixo eletrônico devido ao avanço tecnológico e à obsolescência rápida dos dispositivos eletrônicos é motivo de preocupação. De acordo com a Universidade das Nações Unidas, aproximadamente 53,6 milhões de toneladas de resíduos eletrônicos foram gerados em 2019. A reciclagem e a recuperação dos metais valiosos presentes nesses resíduos são fundamentais para reduzir a necessidade de mineração, economizar energia e mitigar as emissões de gases de efeito estufa. Nesse contexto, surgem os solventes eutéticos profundos (DES) como uma solução possível. Sua capacidade de dissolver óxidos metálicos os torna promissores na recuperação de metais de importância industrial. Neste estudo, realizou-se uma análise preliminar para avaliar o potencial da etalina, um tipo de DES sintetizado a partir de cloreto de colina e etilenoglicol na proporção 1:2, na recuperação dos metais Co, Cu e Pb de resíduos eletrônicos. A etalina foi aplicada no processo de recuperação desses metais e a remoção foi monitorada por meio da técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), conhecida por sua capacidade de detecção de baixo limite e análise multielementar. Os resultados obtidos de recuperação para esse estudo foram de 0,9709, 804,32 e 774,28 para Co, Cu e Pb, respectivamente. Dessa forma, mostra o potencial da etalina como uma alternativa viável aos solventes tradicionais no campo da recuperação de metais, o que abre caminho para futuras pesquisas e aplicações práticas na área de sustentabilidade e reciclagem de materiais. |
Abstract: | The global increase in e-waste due to technological advancement and the rapid obsolescence of electronic devices is a matter of concern. According to the United Nations, approximately 53.6 million tons of electronic waste were generated in 2019. Recycling and recovering the valuable metals present in this waste are essential to reduce the need for mining, save energy and mitigate gas emissions greenhouse effect. In this context, deep eutectic solvents (DES) appear as a possible solution. Their ability to dissolve metal oxides makes them promising in the recovery of industrially important metals. In this study, a preliminary analysis was carried out to evaluate the potential of ethalin, a type of DES synthesized from choline chloride and ethylene glycol in a 1:2 ratio, in the recovery of metals Co, Cu and Pb from electronic waste. Ethalin was applied in the recovery process of these metals and the removal was monitored using the inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) technique, known for its low-threshold detection capability and multi-element analysis. The recovery results obtained for this study were 0.9709, 804.32 and 774.28 for Co, Cu and Pb, respectively. In this way, it shows the potential of ethalin as a viable alternative to traditional solvents in the field of metal recovery, which paves the way for future research and practical applications in the area of sustainability and material recycling. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73931 |