Tipo: TCC
Título: Análise de qualidade e falhas em projetos de usinas fotovoltaicas: estudo de caso
Autor(es): Marinho, Gabriel Castro
Orientador: Daher, Sérgio
Palavras-chave: Geração solar;Projetos elétricos;Registros de falhas;Usinas fotovoltaicas
Data do documento: 2023
Citação: MARINHO, Gabriel Castro. Análise de qualidade e falhas em projetos de usinas fotovoltaicas: estudo de caso. 2023. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Com a constante busca por alternativas sustentáveis da fonte energética, a FV tem ganhado importância no cenário brasileiro. No entanto, ainda são grandes os desafios para que se tenha a facilidade na construção de suas instalações. No contexto dos projetos elétricos voltados para a construção de usinas solares de minigeração, se faz necessário entender quais são os principais desafios e quais as soluções para a melhoria e correção de seus processos. Dessa forma, através de estudo de caso de uma empresa localizada no estado do Rio de Janeiro, identificou-se quais as maiores dificuldades encontradas para a realização de projetos e documentos. Através dos registros de dados, todos os envios foram categorizados com base em suas características de dificuldade, prioridade e competências de responsabilidade. Além disso, através de sua análise, foi possível extrair informações de falhas, tais como erros de cálculos e especificações de equipamentos. Ademais, também foram registradas melhorias necessárias nas documentações, além de traçar um comparativo entre projetos, empresas projetistas e usinas. Com isso, foram sugeridas melhorias para cada caso em específico, auxiliando na prevenção de acidentes em obra, atraso na entrega das instalações e prejuízos financeiros para a empresa estudada.
Abstract: With the constant search for sustainable alternatives of the energy source, photovoltaic solar generation has gained importance in the Brazilian scenario. However, there are still great challenges to have the ease in the construction of your facilities. In the context of electrical projects aimed at the construction of minigeration solar power plants, it is necessary to understand what are the main challenges and what are the solutions for the improvement and correction of their processes. Thus, through a case study of a photovoltaic plant located in the state of Rio de Janeiro, the objective was to understand the greatest difficulties found for its realization in relation to projects and documents. Through the data records, all submissions were categorized based on their difficulty characteristics, priority and responsibility. In addition, through its analysis, it was possible to extract information from failures or improvements necessary in the documentation, and draw a comparison between projects, design companies and plants. With this, an action plan was carried out for each specific case, assisting in the prevention of accidents on site, delay in delivery of facilities and financial losses to the company studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73923