http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73920Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Abrantes, Carla Susana Alem | - |
| dc.contributor.author | Santos, Joselane Lima da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joselane Lima da Silva. Um museu vivo: memória e educação a partir das narrativas do povo Kanindé. Orientadora: Carla Susuna Alem Abrantes. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research consists of describing the narratives about the Kanindé Museum, a Museum built over the years by José Maria Pereira dos Santos, known to us as Cacique Sotero. The Kanindé Museum is a space for transformation and ethnic affirmation for the people, bringing a representation of something new, as it is characterized as a space that brings together, encourages, rescues and disseminates memory. In this study, it was possible to narrate the creation and management of the Museum and to analyze the importance and role of the Kanindé Museum in the social construction of memory, concepts and narratives of indigenous resistance. We investigated the Kanindé Indigenous Museum as a space for discussion around identity, we carried out an analysis from a contemporary perspective in anthropology that understands the issue of strengthening indigenous identity as a political project of resistance and protagonism of indigenous peoples in history, in the struggle for demarcation of our territories and for the recognition of our sociocultural difference. This research was built from practices and knowledge that involved field research, interviews, coexistence in the territory and classes that are developed at the Indigenous School Manoel Francisco dos Santos. A contribution is sought for a reflection on how an indigenous people does not destroy their acts of thinking and acting in the face of what is new. On the contrary, it reveals the dynamism of culture and social organization that every day produces more people's ability to interact with their own identity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Museu Kanindé | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject | Educação Indígena | pt_BR |
| dc.title | Um museu vivo: memória e educação a partir das narrativas do povo Kanindé | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa consiste em descrever as narrativas sobre o Museu Kanindé, um Museu construído ao longo dos anos por José Maria Pereira dos Santos, conhecido por nós como Cacique Sotero. O Museu Kanindé é um espaço de transformação e afirmação étnica para o povo, trazendo uma representação de algo novo, pois é caracterizado como o espaço que reúne, incentiva, resgata e difunde a memória. Nesse estudo foi possível narrar a criação e gerenciamento do Museu e analisar a importância e o papel do Museu Kanindé na construção social da memória, de conceitos e de narrativas da resistência indígena. Investigamos o Museu Indígena Kanindé como espaço de discussão em torno da identidade, fizemos uma análise a partir de uma perspectiva contemporânea na antropologia que entende a questão do fortalecimento da identidade indígena como projeto político de resistência e protagonismo dos indígenas na história, na luta pela demarcação dos nossos territórios e pelo reconhecimento da nossa diferença sociocultural. Esta pesquisa foi construída a partir de práticas e saberes que envolveram a pesquisa de campo, entrevistas, a convivência no território e as aulas que são desenvolvidas na Escola Indígena Manoel Francisco dos Santos. Busca-se a contribuição para uma reflexão sobre como um povo indígena não destrói seus atos de pensar e agir diante daquilo que é novo. Ao contrário, revela a dinamicidade da cultura e da organização social que a cada dia produz mais capacidade de interação do povo com sua própria identidade. | pt_BR |
| dc.title.en | A living museum: memory and education based on the narratives of the Kanindé people | pt_BR |