Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Gomes, Davi Mendes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES, Davi Mendes. Estudo do suprimento energético e certificação de uma planta de produção de hidrogênio renovável a partir da associação de um complexo eólico e um complexo fotovoltaico. 2023. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The urgency of climate change and the recent energy crisis has forced many countries to accelerate towards the goal of a carbon-neutral economy. Hydrogen (H2) from renewable sources is a highly efficient way to decarbonize different sectors of the economy that account for a significant part of global carbon dioxide (CO2) emissions, such as food production and transport. In view of the growth in the use of renewable energy sources, both nationally and globally, renewable hydrogen has been gaining ground and expanding its possibilities. Brazil has the potential to become one of the world’s largest producers of hydrogen from renewable sources due to its natural advantages associated with a predominantly renewable system, in addition to a vast technical and regulatory framework in terms of energy generation, transmission, distribution and commercialization. The Câmera de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) launched at the end of 2022 the base document that deals on the certification of hydrogen produced in the Brazilian market, taking an important step forward to the national protagonism in the global hydrogen scenario and showing which paths should be followed for agents interested in the exploitation of such a product. This work presents a case study in which the hydrogen production of a fictitious industrial plant is certified, with an net power of 100 MW. The certification takes place through the association of two different electricity generation parks, one solar photovoltaic, with 120 MW installed, and the other, a wind farm, with 180 MW installed. The association of the parks occurs by means of a Power Purchase Agreement (PPA), based on 46 months of data provided by the Operador Nacional do Sistema (ONS). The paper concludes that through the quarterly temporal correlation, the PPA constituted guarantees the energy supply necessary to produce hydrogen 100% from renewable source, when this producer of H2 is framed in Case 1.1 of the Hydrogen Certification of Brazil, in other words, when the producer of H2 is connected to the SIN with PPA from renewable source. In addition, this study highlights that complementary renewable energy sources can attest to a higher level of assurance of the certification of hydrogen produced as renewable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogênio renovável
dc.subject: Complementaridade de recursos energéticos
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Geração associada
dc.subject: Certificação de hidrogênio renovável
dc.title: Estudo do suprimento energético e certificação de uma planta de produção de hidrogênio renovável a partir da associação de um complexo eólico e um complexo fotovoltaico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, José Rafael Pereira de-
dc.description.abstract-ptbr: A urgência da mudança climática e a recente crise energética tem forçado muitos países a acelerar em direção à meta de uma economia neutra em carbono. O Hidrogênio (H2) proveniente de fontes renováveis é uma maneira altamente eficiente de descarbonizar diferentes setores da economia que respondem por parte significativa das emissões globais de dióxido de carbono (CO2), tais como produção de combustíveis e transportes. Diante do crescimento da utilização de fontes de energia renovável, tanto nacional quanto mundial, o hidrogênio de fonte renovável vem ganhando espaço e ampliando suas possibilidades. O Brasil tem potencial para se tornar um dos maiores produtores mundiais de hidrogênio proveniente de fonte renovável devido às suas vantagens naturais associadas a um sistema predominantemente renovável, além de um vasto arcabouço técnico e regulatório em termos de geração, transmissão, distribuição e comercialização de energia. A Câmera de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) lançou ao final de 2022 o documento base que trata sobre a certificação de hidrogênio produzido no mercado brasileiro, dando um passo importante para o protagonismo nacional no cenário global de hidrogênio e mostrando quais caminhos devem ser seguidos para os agentes interessados na exploração de tal produto. Este trabalho apresenta um estudo de caso no qual é certificada a produção de hidrogênio de uma planta industrial fictícia, com potência útil de 100 MW. A certificação se dá por meio da associação de dois parques de geração de energia elétrica distintos, sendo, um solar fotovoltaico, com 120 MW instalados e o outro, um parque eólico, com 180 MW instalados. A associação dos parques ocorre por meio de um Power Purchase Agreement (PPA), com base em 46 meses de dados fornecidos pelo Operador Nacional do Sistema (ONS). O trabalho conclui que por meio da correlação temporal trimestral, o PPA constituído garante o suprimento energético necessário para a produção de hidrogênio 100% proveniente de fonte renovável, quando este produtor de H2 estiver enquadrado no Caso 1.1 da Certificação de Hidrogênio do Brasil, ou seja, quando o produtor de H2 está conectado ao Sistema Interligado Nacional (SIN) com PPA de fonte renovável. Ademais, este estudo destaca que fontes complementares de energia renovável podem atestar um maior nível de garantia da certificação de hidrogênio produzido como renovável.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_dmgomes.pdf14,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.