http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73916
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Ernande Eugenio Campelo | - |
dc.contributor.author | Valentim, Ramon da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VALENTIM, Ramon da Silva. Estudo comparativo sobre sistemas de sincronização em relação ao desempenho de uma turbina tipo III. 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Synchronization systems are control algorithms used to detect some of the main variables in the electrical grid. They are able to track variables such as the phase angle, frequency, and sequence components of the voltage phasor of the electrical grid. In this sense each of these variables are necessary information which are used in the control systems of distributed generation power converters. It is through this information that converters are able to ensure the integration of the generation systems with the electrical grid, guaranteeing a continuous flow of power transfer. In this way, with the increased demand for distributed generation, for energy renewable sources and with the existence of increasingly demanding grid codes, several studies have been developed in the area of synchronization systems. In this work, a comparative study between two synchronization systems was developed: the Modified Dual Second Order Generalized Integrator - Frequency Locked Loop (MDSOGI-FLL) and the Modified Second Order Sequence Filter (MSOSF). To introduce the subject, some of the main synchronization systems in the literature were initially presented. In addition, the MDSOGI-FLL and MSOSF were analyzed, in isolation, with some common disturbances of the electrical grid, in order to verify their synchronization functions and the filtering capability of each of the systems. Subsequently, a deepening was done in relation to the structure and characteristics of a type 3 wind turbine system, which is the most used type of turbine system in the wind energy area. Finally, the application and analysis of the two synchronization systems was carried out in the simulation of a type 3 turbine system, where disturbances involving voltage unbalances and voltage harmonic components were applied. The simulation environment used to carry out all the tests in the study was PSCAD EMTDC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Sincronização | pt_BR |
dc.subject | MDSOGI-FLL | pt_BR |
dc.subject | MSOSF | pt_BR |
dc.subject | Sistema de turbina do tipo 3 | pt_BR |
dc.subject | DFIG | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo sobre sistemas de sincronização em relação ao desempenho de uma turbina tipo III | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os sistemas de sincronização são algoritmos de controle utilizados para fazer a detecção de algumas das principais variáveis da rede elétrica. Eles são capazes de rastrear grandezas como o ângulo de fase, a frequência e as componentes de sequência, do fasor tensão da rede elétrica. Nesse sentido, cada uma destas grandezas são informações necessárias nos sistemas de controle dos conversores de potência da geração distribuída. É a partir destas informações que os conversores são capazes de assegurar a integração dos sistemas de geração com a rede elétrica, garantindo um fluxo contínuo de transferência potência. Dessa forma, com o aumento da demanda da geração distribuída, por fontes de energias renováveis e com a existência de normas de rede cada vez mais exigentes, diversos estudos têm sido desenvolvidos na área dos sistemas de sincronização. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo comparativo entre dois algoritmos de sincronização: o Duplo Integrador Generalizado de Segunda Ordem Modificado com Malha de Captura de Frequência (MDSOGI-FLL) e o Filtro de Sequência de Segunda Ordem Modificado (MSOSF). Para introduzir o assunto, inicialmente foi apresentado alguns dos principais sistemas de sincronização presentes na literatura. Além disso, o MDSOGI-FLL e o MSOSF foram analisados, de forma isolada, com alguns distúrbios comuns da rede elétrica, a fim de verificar as suas funções de sincronização e a capacidade de filtragem de cada um dos sistemas. Posteriormente, foi feito um aprofundamento em relação a estrutura e as características de um sistema de turbina eólica do tipo 3, que é o tipo de sistema de turbina mais utilizado no setor de energia eólica. Por fim, foi feito a aplicação e a análise dos dois sistemas de sincronização na simulação de um sistema de turbina do tipo 3, onde foram aplicados distúrbios envolvendo desbalanços de tensão e componentes harmônicas de tensão. O ambiente de simulação utilizado para a realização de todos os ensaios do estudo foi o PSCAD EMTDC. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_rsvalentim.pdf | 4,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.