Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Sarah Martins Guimarães-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sarah Martins Guimarães. O gerenciamento de projeto CAPEX para aumento de vida útil dos componentes de elétrica e de automação dos ativos de uma fábrica de suplemento nutritivo animal. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Capital Expenditure (CAPEX) is a term that means “Despesas de Capital” and is understood as the investments that are made for the acquisition or improvement of equipment and facilities within an organization. Thus, in a company, there is a capital investment budget that must be applied to ensure production and guarantee its operation. Because of this, the present study was developed to present the management of the CAPEX Life Time Extension Electrical and Automation Project 2023 (LTE E&A 2023), which aims to extend the life cycle of critical asset components of an industry of animal nutritional supplements, located in the Industrial and Port Complex of Pecém, in the state of Ceará. The methodology used in this study followed the practices of the asset management guideline of the organization in question called Manufacturing Excellence (Manufex), which has as its reference the tools recommended by the manual of good project management practices called Project Management Body of Knowledge (PMBOK). The scope of LTE E&A 2023 refers to the replacement of critical electrical components of the plant's Pneumatic Transport System, which is responsible for supplying the raw materials that makeup 100% of the finished products of this industry, and was managed in six phases: scope survey, document preparation, design & plan; finalization of the purchasing process, execution, and delivery of the project. With its execution, it is possible to conclude that the surveyed scope was correctly installed, according to the management process, without any reported incidents in the field, within the period established and validated by the stakeholders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: CAPEXpt_BR
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Projeto
dc.title: O gerenciamento de projeto CAPEX para aumento de vida útil dos componentes de elétrica e de automação dos ativos de uma fábrica de suplemento nutritivo animal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Capital Expenditure (CAPEX) é um termo que significa “Despesas de Capital” e é compreendido como os investimentos que são realizados para aquisição ou melhorias de equipamentos e instalações dentro de uma organização. Assim, em uma empresa, na maioria das vezes, há um orçamento de investimento de capital que deve ser aplicado com o intuito de assegurar a produção e garantir seu funcionamento. Diante disso, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar o gerenciamento do Projeto CAPEX Life Time Extension Electrical and Automation 2023 (LTE E&A 2023), que tem a finalidade de estender o ciclo de vida útil dos componentes de ativos críticos de uma indústria de suplemento nutritivo animal, localizada no Complexo Industrial e Portuário do Pecém, no estado do Ceará. A metodologia utilizada neste estudo seguiu as práticas de gerenciamento de ativos da diretriz da organização em questão, denominada Manufacturing Excellence (Manufex), que tem como seu referencial as ferramentas recomendadas pelo manual de boas práticas de gestão de projetos denominado Project Management Body of Knowledge (PMBOK). O escopo do LTE E&A 2023 refere-se à substituição de um painel elétrico com CLP e IHM obsoletos e duas caixas de passagem de cabos de comando e de controle deterioradas do Sistema de Transporte Pneumático da planta, um ativo da fábrica em questão que é responsável por realizar o recebimento das matérias-primas, as quais compõem 100% os produtos acabados desta indústria. O gerenciamento foi realizado em seis fases: levantamento de escopo, elaboração de documentos, design & plan, finalização de processo compras, execução e entrega de projeto. Com o projeto executado, foram medidos quatro indicadores: comissionamento e funcionamento seguro, construção mecânica completa, cumprimento de requisitos e especificações e lista de pendências pós startup. A partir dos resultados, é possível concluir que o projeto foi devidamente gerenciado e executado sem nenhum incidente em campo reportado, no prazo estabelecido e devidamente validado pelas partes interessadas. Além disso, os componentes elétricos do Sistema de Transporte Pneumático tiveram seu ciclo de vida estendidos para mais 10 anos.