http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73914
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial de geração de uma usina fotovoltaica flutuante na barragem da Hidroelétrica de Boa Esperança - PI |
Autor(es): | Guedes, Pedro Higor Sousa |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Coorientador: | Freitas, Breno Bezerra |
Palavras-chave: | Solar Fotovoltaica;Fotovoltaica Flutuante;Geração de eletricidade;Usina Hidroelétrica |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GUEDES, Pedro Higor Sousa. Potencial de geração de uma usina fotovoltaica flutuante na barragem da Hidroelétrica de Boa Esperança - PI. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O crescimento da demanda por energia limpa e renovável é notório em diversos países do mundo, tendo em vista os projetos globais de redução das emissões de carbono e melhor aproveitamento dos recursos naturais da Terra. Neste sentido, as projeções internacionais indicam que os sistemas fotovoltaicos (FV) atingirão a maior potência instalada entre os tipos de geração elétrica do Mundo até 2050. Para corroborar com este cenário, os sistemas fotovoltaicos flutuantes (FVF) têm se apresentado como uma ótima alternativa para diversos países, tendo em vista os inúmeros benefícios, como o aumento na eficiência da geração e a redução da evaporação do corpo d’água onde este esteja instalado. No Brasil, estudos já demonstram o potencial de geração deste tipo de sistema FV. No Nordeste, por exemplo, há muitos espelhos d’água que proporcionam a locação dos módulos FV em flutuadores. Como forma de contribuição para a sociedade, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar o potencial de geração FV para uma usina FVF instalada na barragem da Usina Hidroelétrica (UHE) de Boa Esperança, na qual é considerada uma área útil de 248,30 km². Neste contexto, através dos dados da UHE em questão, os quais estão disponíveis nos sites do Operador Nacional do Sistema (ONS) e da Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF), são feitos comparativos com os resultados obtidos para as usinas FVF. Assim sendo, são propostos seis cenários, em que os três primeiros fazem referência às instalações com módulos fotovoltaicos de 480 Wp e os outros estão relacionados com módulos de 665 Wp. Os três cenários de cada caso são definidos para áreas de 1,64 km², 8,19 km² e 16,39 km², os quais correspondem a 1%, 5% e 10% da área útil do corpo d’água, considerando o percentual destinado aos espaçamentos entre os módulos para movimentação dos técnicos. A potência instalada dos cenários varia entre 350,42 MWp e 3.641,78 MWp e a geração anual varia entre 675,33 GWh e 7.018,43 GWh. No capítulo de resultados e discussões, estes valores sãocomparados com os dados obtidos com a Empresa de Pesquisa Energética (EPE), a Associação Brasileiro de Energia Solar Fotovoltaica (ABSOLAR), a CHESF e o ONS e são feitas análises do impacto dos variados cenários no que concerne a diferentes aspectos do setor elétrico no Brasil, no Nordeste, no Ceará e no Piauí. |
Abstract: | The growth in demand for clean and renewable energy is notorious in several around the world, in view of global projects to reduce carbon emissions and better use of the Earth's natural resources. In this sense, international projections indicate that photovoltaic (PV) systems will reach the highest installed power among the types of electricity generation in the world by 2050. To corroborate with this scenario, Floating Photovoltaic (FPV) systems have been presented as a great alternative for several countries, in view of the diverse benefits, such as increased generation efficiency and reduced evaporation from the body of water where this it is installed. In Brazil, studies already demonstrate the generation potential of this type of PV system. In the Northeast, for example, there are many water bodies that provide the location of PV modules on floats. As a way of contributing to society, this work of course conclusion has the objective of identify the PV generation potential for a FPV plant installed on Boa Esperança hydropowerdam, in which the useful estimate area is 248.30 km². In this context, through data from the UHE in question, which are available on the websites of the Operador Nacional do Sistema(ONS) and the Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF), comparisons are made with the results obtained for the FPV plants. Therefore, six scenarios are proposed, in which the first three refer to installations with 480 Wp photovoltaic modules and the othersare related to 665 Wp modules. The three scenarios for each case are defined for areas of 1.64 km², 8.19 km² and 16.39 km², which correspond to 1%, 5% and 10% of the useful area of the water body, considering the percentage intended for spacing between modules for moving technicians. The installed capacity of the scenarios varies between 350.42 MWp and 3,641.78 MWp and the annual generation varies between 675.33 GWh and 7,018.43 GWh. In the chapter of results and discussions, these values are compared with data obtained from Empresa de Pesquisa Energética (EPE), Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica (ABSOLAR), CHESF and ONS, and analyzes are made of the impact of different scenarios about distinct aspects of the electricity sector in Brazil, in the Northeast, in Ceará and Piauí. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73914 |