http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73912
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de adequação normativa de subestações de média tensão de uma indústria têxtil do Ceará |
Autor(es): | Tomaz, Eduardo Pereira |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | Subestações;Segurança;Normas regulamentadoras |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TOMAZ, Eduardo Pereira. Estudo de adequação normativa de subestações de média tensão de uma indústria têxtil do Ceará. 2023. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de adequação normativa de subestações de média tensão em uma empresa têxtil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as normas que regulam as instalações elétricas de média tensão e os serviços em eletricidade. Além disso, foi fundamental realizar um estudo dos equipamentos que compõem as subestações elétricas e dos riscos da energia elétrica. É importante ressaltar que adequar-se à regulamentação significa preservar a saúde e a segurança dos trabalhadores e, ao mesmo tempo, garantir uma economia significativa de custos com processos trabalhistas. Como resultado, foi elaborado um checklist para possibilitar uma análise focada na segurança de operação e manutenção das subestações. Com isso, obteve-se uma avaliação mais clara dos pontos de não conformidade normativa, e foi possível efetuar realizar uma análise quantitativa da situação atual das subestações do setor de fiação da planta industrial. Por fim, são apresentadas propostas de melhoria para a correção de cada irregularidade identificada e registrada fotograficamente. |
Abstract: | This work presents a study on the normative adequacy of medium voltage substations in a textile company. To accomplish this, a literature review was conducted on the regulations that govern medium voltage electrical installations and electrical services. Additionally, it was crucial to study the equipment that constitutes the electrical substations and the risks associated with electrical energy. It is important to emphasize that compliance with regulations means preserving the health and safety of workers while also ensuring significant cost savings in labor processes. As a result, a checklist was developed to enable a focused analysis on the safety of operation and maintenance of the substations. This provided a clearer assessment of the points of non-compliance with regulations, and it was possible to carry out a quantitative analysis of the current situation of the substations in the spinning sector of the industrial plant. Finally, improvement proposals are presented to address each identified irregularity, which were also documented photographically. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73912 |