Tipo: TCC
Título: Estudo do potencial de um sistema fotovoltaico flutuante no Açude Santo Anastácio para compensação de consumo da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Melo, Andreza Cavalcante Maranhão
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Freitas, Breno Bezerra
Palavras-chave: Potencial fotovoltaico flutuante;Compensação de consumo;Dimensionamento da planta FVF
Data do documento: 2023
Citação: MELO, Andreza Cavalcante Maranhão. Estudo do potencial de um sistema fotovoltaico flutuante no Açude Santo Anastácio para compensação de consumo da Universidade Federal do Ceará. 2023. 160 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade analisar o potencial Fotovoltaico Flutuante (FVF) no açude Santo Anastácio para o estudo de compensação de consumo da Universidade Federal do Ceará (UFC) campus Pici. A pesquisa apresenta a análise de consumo da UFC para os anos de 2019 e 2022 para realizar o dimensionamento de plantas FVF nos diferentes cenários de compensação e determina também a área limite que a usina pode ocupar no espelho d’água sem afetar o ecossistema local. E partir desses dados é realizado o cálculo da geração anual das plantas FVF dimensionadas através do software PVsyst onde foram considerados estudos com o módulo bifacial ativo e desativado e com perdas no sistema. Dessa maneira, são definidos os três cenários, onde o caso 01 representa 50% de compensação do consumo, o caso 02 75% de compensação do consumo e o caso 03 100% de compensação do consumo. Logo, a potência prevista para atender os consumos nos diferentes cenários são: 3.776 kWp, 5.664 kWp e 7.552 kWp, ocupando respectivamente 49,9%, 74,8% e 99,8% da área disponível do açude para o ano de 2019 e 2.833 kWp, 4.237 kWp e 5.666 kWp, ocupando respectivamente 37,44%, 56% e 74,8% da área disponível do açude para o ano de 2022. Dessa maneira, a geração anual das usinas propostas varia de acordo com os cenários e têm os seguintes resultados: para o caso 01 a geração prevista para atender o consumo é 5.843.896 kWh, para o caso 02 é 8.764.356 kWh e o caso 03 é 11.685.900 kWh, isso considerando uma geração ideal. De modo que com a realização das simulações com o software PVsyst, foram consideradas perdas no sistema e se obteve os resultados de geração anual para as usinas do ano de 2022, tendo o cenário 01 4.782.138 kWh, desconsiderando bifacialidade e 5.129.181 kWh considerando a bifacialidade, obtendo, dessa maneira, perdas de 18,15% e de 12,21%, respectivamente, em relação à geração ideal. Para o cenário 02, 7.158.145 kWh, desconsiderando bifacialidade e 7.694.455 kWh considerando a bifacialidade, obtendo, dessa maneira, perdas de 18,4% e de 12,22%, respectivamente, em relação à geração ideal. Por fim, para o cenário 03, 9.433.748 kWh, desconsiderando bifacialidade e 10.148.572 kWh considerando a bifacialidade, obtendo, dessa maneira, perdas de 19,27% e 12,20%, respectivamente, em relação à geração ideal.
Abstract: The present study aims to analyze the potential of Floating Photovoltaic (FPV) in the Santo Anastácio reservoir for the consumption offset study of the Federal University of Ceará (UFC) Pici campus. The research presents an analysis of UFC's consumption for the years 2019 and 2022 to size FVF plants in different offset scenarios. It also determines the maximum area the plant can occupy on the water surface without affecting the local ecosystem. Based on this data, the annual generation of the sized FVF plants is calculated using the PVsyst software, considering studies with active and inactive bifacial modules and system losses. Three scenarios are defined, where case 01 represents 50% consumption offset, case 02 represents 75% consumption offset, and case 03 represents 100% consumption offset. Therefore, the projected power to meet the consumption in the different scenarios is: 3,776 kWp, 5,664 kWp, and 7,552 kWp, respectively, occupying 49.9%, 74.8%, and 99.8% of the available area of the reservoir for the year 2019, and 2,833 kWp, 4,237 kWp, and 5,666 kWp, respectively, occupying 37.44%, 56%, and 74.8% of the available area for the year 2022. The annual generation of the proposed plants varies according to the scenarios and has the following results: for case 01, the projected generation to meet the consumption is 5,843,896 kWh; for case 02, it is 8,764,356 kWh; and for case 03, it is 11,685,900 kWh, considering an ideal generation. However, when considering system losses in the simulations with the PVsyst software, the actual annual generation is lower. For scenario 01, it is 4,782,138 kWh without considering bifaciality and 5,129,181 kWh considering bifaciality, resulting in losses of 18.15% and 12.21%, respectively, compared to the ideal generation. For scenario 02, it is 7,158,145 kWh without considering bifaciality and 7,694,455 kWh considering bifaciality, resulting in losses of 18.4% and 12.22%, respectively. Finally, for scenario 03, it is 9,433,748 kWh without considering bifaciality and 10,148,572 kWh considering bifaciality, resulting in losses of 19.27% and 12.20%, respectively, compared to the ideal generation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73911