http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73909| Tipo: | Tese |
| Título: | Dos rios ao mar: estudos de genética e conservação de raias (batoidea, elasmobranchii) neotropicais |
| Título em inglês: | From rivers to sea: studies on genetics and conservation of Neotropical rays (batoidea, elasmobranchii) |
| Autor(es): | Pinto, Yan Torres Timbo |
| Orientador: | Charvet, Patricia |
| Coorientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Elasmobrânquios;Genômica;Potamotrygoninae;Rhinobatidae |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PINTO, Yan Torres Timbo. Dos rios ao mar: estudos de genética e conservação de raias (batoidea, elasmobranchii) neotropicais. 2023. 140 f. Tese (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Em nosso planeta, o impacto das diversas ações antrópicas no meio ambiente levou a um aumento na velocidade de declínio e extinção de diversas espécies. Dentre as espécies viventes, existem alguns grupos mais sensíveis a impactos antrópicos que outros. Os Chondrichthyes, ou peixes cartilaginosos, são um exemplo desses grupos vulneráveis. Dentre os condrictes, destaca-se o grupo Batoidea (raias) que apesar de mais especioso e com numero maior de espécies em algum nível de ameaça, apresentam menos estudos. Logo, o desenvolvimento desses estudos é importante para a elaboração de estratégias de manejo e conservação eficazes.Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo desenvolver inferencias que subsidiem o desenvolvimento de ações de conservação para batóideos neotropicais. No primeiro capítulo, foi realizada a primeira confirmação de múltipla paternidade na subfamília Potamotrygoninae. Essa confirmação expande o entendimento sobre aspectos reprodutivos do grupo e abre possibilidades para o entendimento do policromatismo observado em muitas espécies. O segundo capítulo analisa a estrutura populacional da raia-viola (Pseudobatos horkelii). Pelo menos dois grupos foram identificados havendo considerável diferença genética a nível populacional entre eles. Esses dados devem ser considerados nos planos de manejo visando a manutenção da diversidade genética dessa espécie. O terceiro capítulo apresenta uma revisão acerca dos dados genéticos conhecidos para o grupo das raias de água doce neotropicais. Nesse trabalho foram identificados e analisados os estudos realizados até o momento bem como, as lacunas de conhecimento presentes, assim como as possíveis alternativas para preenchê-las. No quarto capítulo, foi realizada uma análise das principais ameaças para espécies de Potamotrygoninae. A partir dos resultados, foi possível projetar perspectivas e ações de manejo para o grupo considerando variação regional. No quinto capítulo foi avaliada a diversidade policromática dorsal em Potamotrygon leopoldi. Nessa espécie foi descrita a variação ontogenética na coloração e identificado padrões de coloração associados à localidade. Esses dados são importantes ferramentas para a fiscalização da exportação epodem ser utilizados para auxiliar ações de fiscalização. Dessa forma, os estudos apresentados fornecem um aporte de informações importante para o manejo e a conservação de espécies de batóideos neotropicais. |
| Abstract: | On our planet, the impact of various anthropogenic actions on the environment has led to an increase in the decline and extinction of various species. Among living species, there are some groups that are more vulnerable to anthropogenic impacts than others. Chondrichthyes, the cartilaginous fishes, are an example of these vulnerable groups. Among chondrichthyans, the Batoidea (rays) group is particularly diverse and has more species that are threatened in some way, but it has received less attention in research. Therefore, the development of such studies is important for the formulation of effective management and conservation strategies. In this context, the goal of this study is to develop research that can support the development of conservation measures for Neotropical batoids. The first chapter provided the first confirmation of multiple paternity in the subfamily Potamotrygoninae. This confirmation expands the understanding of the reproductive aspects of the group and opens up possibilities for understanding the polychromatism observed in many species. In the second chapter, the population structure of the Brazilian Guitarfish (Pseudobatos horkelii) is analyzed. At least two groups were identified between which significant genetic differences exist at the population level. These data should be considered in management plans aimed at maintaining the genetic diversity of this species. The third chapter reviews the known genetic data of the Neotropical freshwater ray group. This work identified and analyzed the studies conducted to date, the knowledge gaps that exist, and the possible alternatives to fill them. In the fourth chapter, an analysis of the main threats to Potamotrygoninae species was carried out. Based on the results, it was possible to design management perspectives and measures for the group, taking into account regional differences. In the fifth chapter, polychromatic dorsal diversity in Potamotrygon leopoldi was evaluated. Ontogenetic variation in coloration was described in this species, and coloration patterns associated with location were identified. These data are important tools for export monitoring and can be used to support enforcement actions. Thus, the studies presented provide an important contribution of information for the management and conservation of Neotropical batoid species. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73909 |