Tipo: Tese
Título: Efeito dos géis de atorvastatina e do polissacarídeo do Agaricus blazei sobre os aspectos morfofuncionais do tecido ósseo de ratas submetidas a osteonecrose de maxilares induzida por ácido zoledrônico
Autor(es): Sousa, Vanessa Costa
Orientador: Dutra, Paula Goes Pinheiro
Palavras-chave: Osteonecrose da Arcada Osseodentária Associada a Difosfonatos;Atorvastatina;beta-Glucanas;Ácido Zoledrônico
Data do documento: 11-Jul-2023
Citação: SOUSA, Vanessa Costa. Efeito dos géis de atorvastatina e do polissacarídeo do Agaricus blazei sobre os aspectos morfofuncionais do tecido ósseo de ratas submetidas a osteonecrose de maxilares induzida por ácido zoledrônico. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73902. Acesso em: 10 ago. 2023.
Resumo: Os bisfosfonatos (BFs) são fármacos antirreabsortivos utilizados no tratamento de diversas desordens ósseas, dentre elas destacam – se a osteoporose grave, doença óssea metastática, mieloma mutiplos e doença de Paget, pois agem reduzindo a função de osteoclastos levando a consequente apoptose. Apesar de seus efeitos benéficos no tratamento de doenças reabsortivas os BFs tem sido associado a efeitos adversos importantes, com destaque para a osteonecrose de maxilares induzida por bisfosfonatos (OMB). Os mecanismos biológicos que explicam a patogênese da OMB ainda não estão bem esclarecidos. Sabe-se que a redução na função de osteoclastos contribui para a OMB, mas estudos sugerem a participação de osteoblastos, osteócitos e vasos sanguíneos e inflamação também podem ter papel importante no desenvolvimento da OMB. Nesse contexto, agentes farmacológicos que visem estimular o metabolismo ósseo e simultaneamente induzir angiogênese e modular o processo inflamatório parecem ser interessantes alvos terapêuticos a serem explorados a fim de prevenir ou atenuar a OMB. Dentre eles, podemos destacar a Atorvastatina (ATV) e o polissacarídeo do Agaricus blazei (PAb) devido suas propriedades anabólicas óssea, angiogênicas, anti-inflamatórias, antimicrobianas e cicatrizantes em diferentes tecidos. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) fazer uma revisão sistemática sobre o efeito tópico da ATV no osso alveolar de indivíduos com perda óssea inflamatória alveolar; 2) investigar o efeito antirreabsortivo, anti- inflamatório e proangiogênico do gel de ATV no tecido ósseo de ratas submetidas à OMB induzida por Ácido Zoledrônico (AZ); 3) investigar o efeito do gel do PAb na remodelação óssea de ratas submetidas a OMB induzida por AZ. Para o objetivo 1, dois revisores, a partir de 9 bases de dados, selecionaram 10 ensaios clínicos controlados e randomizados sobre o efeito local do gel de ATV na perda óssea alveolar inflamatória. O gel de ATV reduziu a perda óssea alveolar e modulou o processo inflamatório contribuindo para a homeostasia óssea, melhorando os parâmetros clínicos periodontais. Assim, podemos concluir que o uso local de ATV protegeu o tecido ósseo e, portanto, este tipo de administração pode ser usada para ajudar na prevenção e tratamento de reabsorções ósseas inflamatórias. Para o objetivos 2 e 3, ratas wistar fêmeas foram divididas inicialmente nos seguintes grupos grupos experimentais: Controle (Controle) que recebeu 0,1 mg/kg de Solução Salina 0,9% (i.p.), 3 x/sem durante 9 sem, e na oitava semana (D49) após a exodontia do 1o molar superior esquerdo recebeu gel placebo; AZ que recebeu 0,1 mg/kg AZ (i.p.), 3 x/sem durante 9 sem., e na oitava semana (D49) após a exodontia recebeu gel placebo; ATV gel que recebeu 0,1 mg/kg AZ (i.p.), 3 x/sem durante 9 sem, e na oitava semana (D49) após a exodontia recebeu gel de ATV a 1,2% (Objetivo 2); PAb gel recebeu 0,1 mg/kg AZ (i.p.), 3 x/sem durante 9 sem, e na oitava semana (D49) após a exodontia recebeu gel de PAb a 1% (Objetivo 3). Na oitava semana (dia 49), todos os animais tiveram os primeiros molares superiores esquerdos extraídos, e os géis aplicados uma única vez dentro do alvéolo de acordo com o grupo experimental. Na terceira semana após a exodontia (dia 77), todos os animais foram eutanasiados, e as maxilas coletadas para análises macroscópica, histológica, radiográfica, biomecânica e molecular. Amostras de sangue foram coletadas para dosagens hematológicas e bioquímicas. Por ocasião da eutanásia, foram coletados fígado e rins. Observou-se que géis de ATV ou PAb revertam os achados, macroscópicos e microscópicos observados nos grupos que submetidos ao modelo de OMB. Os géis de ATV ou PAb estimularam a remodelação óssea, com aumento no número e função de osteoblastos. Observou-se um aumento de colágeno tipo I nos animais tratados com os géis de ATV ou PAb comparado ao grupo AZ, associado à melhora na força e resistência do osso alveolar. O gel de ATV modulou a inflamação e aumentou o número de vasos sanguíneos no osso alveolar. O gel de PAb estimulou a remodelação óssea ativando a via de sinalização Wnt. Não foi observada qualquer alteração sistêmica em rins e fígado nos animais tratados com o gel de ATV. Desta forma, podemos concluir que o tratamento tópico com géis de ATV ou PAb atenuou a OMB e podem ser uma ferramenta farmacológica interessante para o tratamento da desta condição.
Abstract: Bisphosphonates (PBs) are antiresorptive drugs used on the treatment of severe osteoporosis and bone cancer, because they act reducing osteoclast function leading to apoptosis. Despite its beneficial effects on bone-resorptive diseases. BPs have been associated to important side effects, highlighting bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaws (BRONJ). The biological mechanisms underlying BRONJ are yet to clarified. However, it is known that the reduction on osteoblast, osteocyte and blood vessels and inflammation can also play an important role on BRONJ onset. In this context, pharmacological agents that aim to stimulate bone metabolism and simultaneously induce angiogenesis, and modulate the inflammatory process seem to be interesting therapeutic targets to be explored in order to prevent or mitigate BRONJ. Among them, we can highlightAtorvastatin (ATV) and the polysaccharide derived from Agaricus blazei (PAb) due to its bone anabolic, angiogenic, anti-inflammatory antimicrobial and healing properties in different tissues. Thus, the aims of this study were: 1) to perform a systematic review about the topic effect of ATV on alveolar bone in individuals with alveolar inflammatory bone loss; 2) to investigate the antiresoprtive, anti-inflammatory and proangiogenic effects of ATV gel on bone tissue of rats submitted to BRONJ by Zoledronic Acid (ZA); to investigate the effect of PAb gel on bone remodeling in rats submitted to BRONJ induced by ZA. For aim 1, 2 reviewers, using 9 data bank, selected 10 randomized clinical trials about the local effect of ATV gel on alveolar inflammatory bone loss. ATV gel reduced alveolar bone loss and modulated the inflammatory process contributing to bone homeostasis, improving clinical periodontal parameters. Therefore, we can conclude that the use of local ATV protected bone tissue and this type of administration can be useful in order to prevent and treat inflammatory bone loss. For aims 2 and 3, wistar rats were divided in experimental groups: Control (Control) receiving 0.1 mg/kg of 0.9% saline solution (i.p.), 3 x/swk for 9 wk, after tooth extraction on the 8th wk (D49) received placebo gel; ZA receiving 0.1 mg/kg of ZA (i.p.), 3 x/wk for 9wk., after tooth extraction on the 8th wk received placebo gel; ATV gel received 0.1 mg/kg AZ (i.p.), 3 x/swk for 9 wk, after tooth extraction on the 8th wk (D49) received 1.2% ATV gel (Aim 2); PAb gel receiving 0.1 mg/kg of ZA (i.p.), 3 x/wk for 9wk., after tooth extraction on the 8th wk received 1.0% PAb gel (Aim 3). On the 8th week all animals were submitted to the extraction of the 1st upper left molar and the gels were administered, in a single time, inside the dental alveolus, according to the experimental group. On the 3rd wk after exodontia (D77), all animals were euthanized, and maxilla collected for macroscopic, histological, radiographic, biomechanical and molecular analysis. Blood samples were collected for hematological, and biochemical dosages. Liver and kidneys were collected as well. ATV or PAb gels reversed the findings seen in the group of animals submitted to BRONJ. Both gels stimulated bone remodeling, with increase on the number and function of osteoblasts. It was observed an increase on type I collagen in the animals treated with ATV or PAb gels compared to ZA group, which was associated to improvement on alveolar bone strength and resistance. ATV gel modulated inflammation and increased the number of blood vessels on alveolar bone. PAb gel stimulated bone remodeling through activation Wnt signaling. None systemic alteration was observed in either kidneys or liver after ATV gel treatment. In this way, we can conclude that the topical treatment with ATV or PAb gels mitigated BRONJ and may be an useful pharmacological tool for the treatment of this condition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73902