Tipo: Tese
Título: Efeitos do ácido α-lipóico nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pela administração de solifenacina
Título em inglês: Effects of α-lipoic acid on behavioral and neurochemical changes induced by solifenacin administration
Autor(es): Dantas, Leonardo Pimentel
Orientador: Silvânia, Maria Mendes Vasconcelos Patrocínio
Palavras-chave: Succinato de solifenacina;Demência;Ácido lipoico;Estresse oxidativo;Déficit cognitivo
Data do documento: 2023
Citação: DANTAS, Leonardo Pimentel. Efeitos do ácido α-lipóico nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pela administração de solifenacina. 2023.112 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
Resumo: Estudos epidemiológicos recentes têm demonstrado efeitos adversos de antimuscarínicos usados no tratamento de disfunções miccionais, como a solifenacina (Sol), na função cognitiva e no risco de demência. A fisiopatologia observada nos quadros de demência, principalmente na doença de Alzheimer, pode estar relacionada à neuroinflamação e ao estresse oxidativo. Nesse contexto, o ácido α-lipóico (ALA), pelo seu potencial antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor, foi utilizado nesta pesquisa com o objetivo de tentar diminuir os efeitos comportamentais e neuroquímicos induzidos pelo uso prolongado do antimuscarínico Sol. A apresentação desta tese foi dividida em 2 artigos científicos (2 capítulos), sendo o primeiro uma revisão científica demonstrando e discutindo os efeitos da Sol sobre a memória e o segundo, um estudo pré-clínico, onde foram avaliados os efeitos da Sol isoladamente ou associada ao ALA em testes comportamentais de memória e sua relação com o estresse nitro-oxidativo. Os camundongos do grupo controle receberam solução salina por 14 ou 28 dias. Os grupos tratados apenas com Sol, receberam doses diárias (1 ou 2 mg/kg, via oral) desse fármaco por 14 ou 28 dias. Os três grupos tratados com ALA (200mg/kg) receberam: a) solução salina por 14 dias + ALA do 15º ao 28º dia, b) Sol por 14 dias e Sol + ALA do 15º ao 28º dia ou c) Sol + ALA por 28 dia. Foram realizados testes comportamentais e determinadas as alterações nitro-oxidativas e a atividade de acetilcolinesterase no córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE). Também foram determinados os níveis de IL-1 e TNF- no HC. Sol produziu alterações de memória nos camundongos, reduzindo o tempo de latência de descida no teste de esquiva passiva e o índice de reconhecimento no teste de reconhecimento de objetos. Sol também aumentou a peroxidação lipídica no CPF, HC e CE e os níveis de nitrito no HC. Por outro lado, o ALA associado à Sol foi capaz de reduzir os efeitos causados pela Sol isoladamente, tanto em relação aos parâmetros nitro-oxidativos quanto em relação aos testes comportamentais, também diminuindo a atividade da acetilcolinesterase no HC. Não houve alteração significativa nos níveis de IL-1 e TNF- no HC. Em conjunto, esses resultados sugerem que as alterações comportamentais induzidas pela Sol envolvem mecanismos nitro-oxidativos, abrindo perspectivas para utilização do ALA como droga adjuvante neuroprotetora em pacientes que necessitam de uso prolongado de Sol.
Abstract: Recent epidemiological studies have demonstrated adverse effects of bladder antimuscarinics such as solifenacin (Sol) on cognitive function and risk of dementia. The pathophysiology observed in cases of dementia, especially in Alzheimer's disease, may be related to neuroinflammation and oxidative stress. In this context, α-lipoic acid (ALA), due to its antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective potential, was used in this research with the objective of trying to reduce the behavioral and neurochemical effects induced by the cumulative use of the antimuscarinic Sol. The presentation of this thesis was divided into 2 scientific articles (2 chapters), the first being a scientific review demonstrating and discussing the effects of Sol on memory and the second, where the effects of Sol alone or associated with ALA on behavioral memory tests and their relationship with nitro-oxidative stress were studied. Mice in the control group received saline solution for 14 or 28 days. The groups treated only with Sol received daily doses (1 or 2 mg/kg, orally) of this drug for 14 or 28 days. The three groups treated with ALA (200mg/kg) received: a) saline solution for 14 days + ALA from the 15th to the 28th days, b) Sol for 14 days and Sol + ALA from the 15th to the 28th days or c) Sol + ALA for 28 days. Behavioral tests were performed and determined the nitro-oxidative changes and acetylcholinesterase activity in the prefrontal cortex (PFC), hippocampus (HC), and striatum (ST). IL-1 and TNF- levels in HC were also determined. Sol produced memory alterations in mice, reducing the descent latency time in the passive avoidance test and the recognition index in the novel object recognition test. Sol also increased lipid peroxidation in PFC, HC, and ST and nitrite levels in HC. On the other hand, ALA associated with Sol was able to reduce the effects caused by the Sol alone, both in relation to the nitro-oxidative parameters and in relation to the behavioral tests, also decreasing the acetylcholinesterase activity in the HC. There was no significant change in IL-1 and TNF- levels in HC. These results suggest that the behavioral changes induced by Sol involve nitro-oxidative mechanisms, opening perspectives for the use of ALA as a neuroprotective adjuvant drug in patients who need prolonged use of Sol.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73893