http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Campos, Pedro Hassan Martins | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Pedro Hassan Martins. O impacto de um projeto de eficiência energética no âmbito do PEE, no consumo de energia elétrica em uma unidade consumidora no nordeste brasileiro. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the reduction of energy consumption obtained through energy efficiency actions, within the scope of the Energy Efficiency Program - PEE, in a consumer unit in the Brazilian Northeast. To this end, a brief history of public policies to encourage energy efficiency in the use of electricity will be presented, later the scope of an efficiency project will be portrayed in accordance with the eligible criteria of the PEE, in addition to the presentation of data obtained from carrying out this project in a consumer unit, with a focus on efficiency through the replacement of inefficient equipment. The main issue of this work is to show how it is possible to obtain a reduction in consumption through efficiency actions, in addition to presenting the ways in which it is possible to measure and study the electrical data that prove the economy. Finally, it will be verified whether, in fact, there was a reduction in consumption when applying the concepts and resources from the Energy Efficiency Program in a consumer unit located in the Brazilian Northeast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programa de Eficiência Energética | pt_BR |
dc.subject | Redução do consumo de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Unidade consumidora | pt_BR |
dc.subject | Projeto de eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Medição e verificação | pt_BR |
dc.title | O impacto de um projeto de eficiência energética no âmbito do PEE, no consumo de energia elétrica em uma unidade consumidora no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo analisar a redução do consumo energético obtido através de ações de eficiência energética, no âmbito do Programa de Eficiência Energética – PEE, em uma unidade consumidora no Nordeste brasileiro. Para tal, é apresentado um breve histórico acerca das políticas públicas de incentivo à eficiência energética no uso de energia elétrica, posteriormente, é retratado o escopo de um projeto de eficiência de acordo com os critérios elegíveis do PEE, além da apresentação de dados obtidos a partir da realização desse projeto em uma unidade consumidora, com foco em eficiência através da substituição de equipamentos ineficientes. A questão principal do presente trabalho é mostrar de que forma é possível se obter redução do consumo de energia elétrica através de ações de eficiência além de apresentar as maneiras nas quais é possível aferir e estudar os dados elétricos que comprovem a economia. Por fim, é verificado se, de fato, houve redução no consumo de eletricidade, quando se aplicam os conceitos e recursos oriundos do PEE em uma unidade consumidora localizada no Nordeste brasileiro. | pt_BR |