http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73884
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Silva, Renata Gomes da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Gomes da. Os argumentos da fé: o caso da igreja Ebenezer e a forma de atuação da religião na sociedade contemporânea. Orientador: Antônio George Lopes Paulino. 2023. 57 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais Noturno, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the formation of societies, religion has been practiced in an attempt to make sense of the most different situations in human life. In adversity or success, whether in individual or collective life, the Protestant faith seeks in the Bible the answers that are transmitted by church leaders to their congregants. In this sense, the objective of the present work is to clarify how an institution as old as religion still succeeds in actively participating in the lives of individuals even in the midst of contemporary Brazilian society, which defends a strong cultural diversity and the rupture with traditionalism. The methodology used was the case study, in order to carry out a detailed study of the object, thus allowing a deep and specific knowledge of it. The object of study analyzed was the form of action of the Protestant religion in the most diverse spheres of personal and social life in contemporary society. The field used for the analysis was the Ebenezer congregation of the Igreja Assembleia de Deus Templo Central of Fortaleza. According to the observations, it was concluded that the church offers both spiritual and material help to its congregants, presenting itself as an assistentialist reference for the community. But, in addition, using doctrine and liturgy, it creates subsidies to enter the lives of individuals and carry out active participation in their daily lives, teaching them that there is only one correct way to live, namely, to practice the precepts passed on by the its leadership outlining these teachings for itself as a lifestyle to follow in all its social spheres. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalismo | pt_BR |
dc.subject | Lideranças | pt_BR |
dc.subject | Práticas religiosas | pt_BR |
dc.subject | Fé | pt_BR |
dc.title | Os argumentos da fé: o caso da igreja Ebenezer e a forma de atuação da religião na sociedade contemporânea | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desde a formação das sociedades, a religião tem sido praticada na tentativa de dar sentido às mais diferentes situações da vida humana. Na adversidade ou no sucesso, quer seja na vida individual ou coletiva, a fé protestante busca na bíblia as respostas que são transmitidas pelos líderes da igreja a seus congregados. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é esclarecer de que forma uma instituição tão antiga como a religião ainda logra êxito em participar ativamente da vida dos indivíduos mesmo em meio à sociedade brasileira contemporânea, a qual defende uma forte diversidade cultural e a ruptura ao tradicionalismo. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, no intuito de realizar um estudo minucioso do objeto, permitindo assim um profundo e específico conhecimento do mesmo. O objeto de estudo analisado foi a forma de atuação da religião protestante nas múltiplas esferas da vida pessoal e social da sociedade contemporânea. O campo utilizado para a análise foi a congregação Ebenezer da Igreja Assembleia de Deus Templo Central de Fortaleza. Segundo as observações concluiu-se que a igreja oferece ajuda tanto espiritual como material aos seus congregados apresentando-se como referência assistencialista para a comunidade. Mas, além disso, utilizando de doutrina e de liturgia ela cria subsídios para ingressar na vida dos indivíduos e realizar a participação ativa no seu dia a dia ensinando aos mesmos que existe apenas uma forma correta de viver, a saber, praticar os preceitos passados pela sua liderança traçando para si estes ensinamentos como um estilo de vida a seguir em todas as suas esferas sociais. | pt_BR |