Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Gondim, Georgia de Melo Castro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GONDIM, Georgia de Melo Castro. Validade, confiabilidade, consistência interna e efeito chão e teto do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 em indivíduos com Insuficiência Cardíaca Crônica. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73880. Acesso em: 08 ago. 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Due to the manifestations caused by Chronic Heart Failure (CHF), patients' quality of life and health-related functionality are significantly compromised. WHODAS 2.0, as a generic instrument, has been used in this population, which would be more advisable if its psychometric properties were evaluated specifically for this public. OBJECTIVE: To assess internal consistency, test-retest reliability, convergent and discriminative construct validity, and floor and ceiling effect of the WHODAS 2.0 in individuals with CHF. METHODS: This is a methodological study. The sample size consisted of 100 patients with CHF treated at the Cardiology outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital (WCUH). Data collection was performed in an interview that also included sociodemographic and clinical data, Charlson comorbidity index, Mini-Mental State Examination (MMSE), New York Heart Association (NYHA) functional classification, Duke Activity Status Index (DASI) and the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). RESULTS: The population was predominantly male (57%) and literate (84%) and the mean age was 57.8 years. WHODAS 2.0 showed good internal consistency (Cronbach's alpha >0.7 in all instrument domains), good reproducibility (ICC=0.789), moderate results in convergent construct validity, when compared to DASI and MLHFQ. In addition, it presented significant correlations of discriminative validity when correlated with the NYHA. All domains had a high floor-effect index and a low ceiling-effect index. CONCLUSION: WHODAS is a valid, consistent and reliable instrument in the population of individuals with CHF.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.title: Validade, confiabilidade, consistência interna e efeito chão e teto do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 em indivíduos com Insuficiência Cardíaca Crônica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Rafael Barreto de-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Devido às manifestações causadas pela Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC), a qualidade de vida e a funcionalidade relacionadas à saúde dos pacientes é comprometida de forma importante. O WHODAS 2.0, como instrumento genérico, vem sendo utilizado nessa população, o que seria mais aconselhado se as suas propriedades psicométricas fossem avaliadas de forma específica para esse público. OBJETIVO: Avaliar consistência interna, confiabilidade teste-reteste, validades de construto convergente e discriminativa e efeito chão e teto do WHODAS 2..0 em indivíduos com ICC. MÉTODOS: Trata-se de um estudo metodológico. O tamanho amostral consistiu em 100 pacientes com ICC atendidos no ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). A coleta de dados foi realizada em uma entrevista que também incluiu dados sociodemográficos e clínicos, índice de comorbidade de Charlson, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), classificação funcional da New York Heart Association (NYHA), Duke Activity Status Index (DASI) e o Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). RESULTADOS: A população foi predominantemente masculina (57%) e alfabetizada (84%) e a idade média foi de 57,8 anos. O WHODAS 2.0 apresentou boa consistência interna (alfa de Cronbach >0,7 em todos os domínios do instrumento), boa reprodutibilidade (CCI=0,789), resultados moderados na validade de construto convergente, quando comparados ao DASI e MLHFQ. Além disso, apresentou correlações significativas de validade discriminativa com o NYHA. Todos os domínios apresentaram alto índice de efeito-chão e baixo índice de efeito-teto. CONCLUSÃO: WHODAS é um instrumento válido, consistente e confiável na população de indivíduos com ICC.