Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Matos, Cibele Pires de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MATOS, Cibele Pires de. Evidenciação da informação contábil das notas explicativas nas demonstrações contábeis aplicadas ao setor público. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The explanatory notes are a way of highlighting and complementing the information attributed to the balance sheet, collaborating to clarify or help to understand relevant data provided in the financial statements. They are part of the disclosure process of financial statements, improving the informational symmetry between society and agents – public servants, political agents, etc. – and which, consequently, has the power to improve the process of transparency and standardization of accounting information. In this sense, the research aimed to analyze the influence of previously selected social, economic and financial variables on the quality of disclosure of the explanatory notes by the governments of the northeastern states, in the period between 2012 and 2021. For this purpose, this explanatory and quantitative study calculated the Flesch index, which estimates the degree of readability of texts, applied to the explanatory notes of the balance sheets of the nine northeastern states and the results showed that there is no standard of readability of the explanatory notes of the analyzed states, having homogeneous results from 2017, being classified between difficult, reasonable and standard/intelligible. Next, a multiple linear regression test was performed with panel data, having the calculated Flesch index as the dependent variable and the following independent variables: the Human Development Index (HDI), the Public Debt (EP), Liquidity, the Basic Education Development Index (IDEB) and the Approved Budget Value (VOA). Considering the analyzed period (2012 to 2021), however, the model revealed consistency only in relation to the period from 2017 to 2021, however, without any of the proposed variables having a significant influence on the independent variable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Transparência Administrativa - Nordeste
dc.subject: Variáveis Macroeconômcas
dc.subject: Balanço (Contabilidade)
dc.title: Evidenciação da informação contábil das notas explicativas nas demonstrações contábeis aplicadas ao setor público
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As notas explicativas constituem uma forma de evidenciar e complementar as informações atribuídas ao balanço patrimonial, colaborando para esclarecer ou ajudar a compreender dados relevantes dispostos nas demonstrações contábeis. Elas se inserem no processo de evidenciação das demonstrações contábeis, melhorando a simetria informacional entre sociedade e agentes – servidores públicos, agentes políticos etc. – e que, consequentemente, tem o poder de aprimorar o processo de transparência e de padronização das informações contábeis. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo analisar a influência de variáveis sociais, econômicas e financeiras previamente selecionadas na qualidade da evidenciação das notas explicativas pelos governos dos estados nordestinos, no período compreendido entre 2012 a 2021. Para tanto, este estudo explicativo e quantitativo calculou o índice de Flesch, que estimativa o grau de legibilidade de textos, aplicado às notas explicativas dos balanços dos nove estados nordestinos e os resultados apontaram que não há um padrão de legibilidade das notas explicativas dos estados analisados, possuindo resultados homogêneos a partir de 2017, sendo classificados entre difícil, razoável e padrão/inteligível. Em seguida foi feito teste de regressão linear múltipla com dados em painéis tendo como variável dependente o índice de Flesch calculado e como variáveis independentes: o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o Endividamento Público (EP), a Liquidez, o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e o Valor Orçamentário Aprovado (VOA). Considerado o período analisado (2012 a 2021), entretanto, o modelo revelou consistência somente em relação ao período de 2017 a 2021, porém, sem que nenhuma das variáveis propostas apresentasse influência significante sobre a variável independente.