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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73874
Tipo: | TCC |
Título: | Plantas alimentícias não convencionais (PANC): características, benefícios e aplicações |
Autor(es): | Soares, Lara Mota |
Orientador: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
Palavras-chave: | Alimentação;Biodiversidade;Valor nutricional |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOARES, Lara Mota. Plantas alimentícias não convencionais (PANC): características, benefícios e aplicações. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são reportadas na literatura por terem diversas definições que se complementam, porém a principal seria aquelas plantas e/ou partes de plantas que normalmente não são conhecidas, consumidas e comercializadas no atual cenário da alimentação popular. Essas plantas por muitas vezes são erroneamente consideradas como ervas daninhas e matos por possuírem um crescimento quase espontâneo em locais inusitados e indesejados, como calçadas, terrenos e quintais. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico sobre 10 das PANC mais comuns existentes no Brasil, assim como suas principais características e usos, os benefícios de sua inserção no atual contexto alimentar popular e suas aplicações. As bases de dados utilizadas para seleção das fontes científicas presentes neste trabalho foram Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), livros e sites eletrônicos, no período de 31 de março de 2023 a 18 de junho de 2023. Foram apresentadas de forma sucinta as principais características, potenciais usos e benefícios nutricionais sobre Pereskia aculeata, Taraxacum officinale, Portulaca oleracea, Xanthosoma taioba, Rumex acetosa, Stachys byzantina, Anredera cordifolia, Coronopus didymus, Rumex obtusifolius e Tropaeolum majus. Também foi explorado como as PANC podem ser usadas no aproveitamento integral dos alimentos, seus usos na gastronomia, como podem auxiliar na resolução de problemas como a insegurança alimentar, a desvalorização de biodiversidades locais e os impactos ambientais causados pelo atual sistema agrícola. Além disso, trabalhos acadêmicos com foco na análise do nível de conhecimento de PANC pela sociedade e desenvolvimento e avaliação de produtos com a adição destas plantas também foram abordados. Constatou-se que a utilização e consumo das PANC podem acarretar inúmeros benefícios para a sociedade, como a disposição de uma nova fonte alimentar com alto valor nutricional, a valorização da biodiversidade local e a redução do desperdício de alimentos. Entretanto, faz-se necessário um maior incentivo para o desenvolvimento de pesquisas e geração de conhecimento sobre o assunto a fim de explorar ainda mais suas características e aplicabilidades na alimentação. |
Abstract: | Non-Conventional Food Plants (PANC) are reported in the literature with several definitions that complement each other, but the main idea would be plants and/or parts of plants that are not normally known, consumed and marketed in the current scenario of popular food. These plants are often mistakenly considered as weeds, because they have an almost spontaneous growth in unusual and unwanted places, such as sidewalks, land and backyards. The objective of this work was to carry out a bibliographic survey on 10 of the most common PANC existing in Brazil, as well as their main characteristics and uses, the benefits of their insertion in the current popular food context and applications. The databases used to select the scientific sources present in this work were Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (SCIELO),books and websites, from March 31, 2023 to June 18, 2023. It was summarizes the main characteristics, potential uses and nutritional benefits of Pereskia aculeata, Taraxacum officinale, Portulaca oleracea, Xanthosoma taioba, Rumex acetosa, Stachys byzantina, Anredera cordifolia, Coronopus didymus, Rumex obtusifolius and Tropaeolum majus. It was also explored how the PANC can be used in the adoption of the full use of food, its uses in gastronomy, how they can help in solving problems such as food insecurity, the devaluation of local biodiversity and the environmental impacts caused by the current agricultural system. In addition, academic works focusing on the analysis of the level of knowledge of PANC by society and the development and evaluation of products with the addition of these plants were also addressed. It was found that the use and consumption of PANC can bring numerous benefits to society, such as the provision of a new food source with high nutritional value, the appreciation of local biodiversity and the reduction of food waste. However, a greater incentive is needed to the development of research and generation of knowledge on the subject in order to further explore its characteristics and applicability in food. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73874 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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