http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73865Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Caio Braga | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Caio Braga. Viabilidade de investimentos em locação de usinas solares no Brasil. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Large investments around the world have been made in favor of the development of renewable energies. Thus, the potential opportunities in solar generation stand out. Brazil has undergone several regulatory changes regarding this type of generation in the last decades, leading to significant growth in Distributed Generation and Centralized Generation businesses. This study will focus on the feasibility of constructing and leasing solar power plants in Brazilian cities. It will present current regulations, market trends, and a case study providing results on the profitability of these investments, depending on local factors. Throughout this practical study, scenarios with and without bank financing were analyzed, generating indicators such as Net Present Value, Internal Rate of Return, and Payback, which enabled the recommendation of one of the proposed scenarios. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Locação de usinas solares | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar no Brasil | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade de investimentos em locação de usinas solares no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Grandes investimentos ao redor do mundo têm sido realizados em prol do desenvolvimento das chamadas energias renováveis. Assim, destacam-se as oportunidades potenciais na geração solar. O Brasil passou por várias mudanças regulatórias em relação a esse tipo de geração nas últimas décadas, o que levou a um crescimento significativo nos negócios de Geração Distribuída e Geração Centralizada. Este estudo se concentrará na viabilidade da construção e locação de usinas de energia solar em cidades brasileiras. Ele apresentará as regulamentações atuais, as tendências de mercado e um estudo de caso fornecendo resultados sobre a lucratividade desses investimentos, dependendo de fatores locais. Ao longo desse estudo prático, cenários com, e sem, financiamento bancário foram analisados, gerando indicadores como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback, os quais possibilitaram a recomendação de um dos cenários propostos. | pt_BR |