http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Lima, Rayane Gadelha Melo de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rayane Gadelha Melo de. Análise de viabilidade econômica da migração de consumidor residencial ao mercado livre de energia. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Law 9074 of 1996, large consumers of medium and high voltage began to choose their energy suppliers, which decreased the energy bills of these consumers and made it possible to choose the source of energy: incentivized energy or conventional energy. PL 414/21 is pending in the Chamber of Deputies, which will allow low voltage consumers, that includes residential consumers, to migrate from the captive market to the free market from 2028 onwards. B1-residential consumer with monomous conventional tariff for the free market through energy retailer with contracting conventional energy and incentivized energy with 50% and 100% discount on the tariff for use of the distribution system (TUSD), carried out the billing calculations of energy in the captive market, free market with conventional and incentivized energy. With that, it noted that the migration of a residential consumer to the free market provides savings in their light bill of up to 13.95%, migrating to the free market with contracting conventional energy and a maximum of 59.84% with 100% energy. encouraged, mainly due to the reduction of the TUSD due to legal incentives | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia Convencional | pt_BR |
dc.subject | Energia incentivada | pt_BR |
dc.subject | Consumidor residencial | pt_BR |
dc.subject | Mercado Livre de Energia | pt_BR |
dc.subject | Mercado Cativo e Varejista de energia | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica da migração de consumidor residencial ao mercado livre de energia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Lei 9.074 de 1996, os grandes consumidores de média e alta tensão passaram a escolher seus fornecedores de energia, isso trouxe diminuição nas contas de energia desses consumidores e também possibilitou a escolha da fonte de energia: energia incentivadas ou energia convencional. O PL 414/21 que esta em tramitação na Câmara de deputados, permitirá aos consumidores de baixa tensão, isso inclui os consumidores residenciais, migrem do mercado cativo para o mercado livre a partir de 2028. Neste trabalho foi realizado um estudo de viabilidade econômica da migração de um consumidor residencial-B1 com tarifa convencional monômia para o mercado livre através de varejista de energia com contratação de energia convencional e energia incentivada com 50% e 100% de desconto na tarifa de uso do sistema de distribuição (TUSD), realizou os cálculos de faturamento de energia em mercado cativo, mercado livre com energia convencional e incentivada. Com isso, observou que a migração de um consumidor residencial para o mercado livre proporciona economia na sua conta de luz mínima de até 13,95% migrando para o mercado livre com contratação de energia convencional e máxima de 59,84% com energia 100% incentivada, decorrente principalmente pela redução da TUSD por incentivos legais. | pt_BR |