Tipo: TCC
Título: Dimensionamento e análise financeira de uma microgeração de 56,61 kWp, utilizando o Sistema de Carport Solar
Autor(es): Vasconcelos, Hiago de Castro
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Geração distribuída;Geração fotovoltaica;Análise financeira;Carport solar
Data do documento: 2023
Citação: VASCONCELOS, Hiago de Castro. Dimensionamento e análise financeira de uma microgeração de 56,61 kWp, utilizando o Sistema de Carport Solar. 2023 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Neste trabalho, foi desenvolvido um projeto de Sistema Fotovoltaico (SFV) para suprir o consumo de um clube em um loteamento no Eusébio, utilizando um sistema de carport solar, seguido por uma análise financeira para avaliar a viabilidade da implementação. Inicialmente, foi exposto o crescimento da implementação de SFV no Brasil e no mundo, além de demosntrado os motivos desse crescimento. Posteriormente, foram introduzidos os componentes de um SFV e suas respectivas funções, além de abordar as principais resoluções normativas que impactam os Sistemas Fotovoltaicos Conectados a Rede (SFCR). Para dimensionamento do SFV e geração de energia elétrica, foi utilizado o consumo médio anual, resultando em uma potência de 56,61 kWp e 102 módulos, e selecionando um inversor de 40 kW que possuia a capacidade de atender ao sistema. Verificou-se se o espaço disponibilizado possui área disponível para a instalação do carport solar. Foi estimado a geração em 25 anos levando em consideração as perdas na capacidade de geração dos módulos. Também foi calculado a economia, comparando a conta de energia com o SFV e sem o SFV no periodo de 25 Anos. Por fim, foram análisados os custos de implementação e comparados com as economias obtidas. A análise financeira demonstrou um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 576.234,52, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 44% e um Payback Descontado de 3,25 anos.
Abstract: In this work, a Photovoltaic System (SFV) project was developed to supply the consumption of a club in an allotment in Eusébio, using a solar carport system, followed by a financial analysis to evaluate the feasibility of the implementation. Initially, the growth of the implementation of SFV in Brazil and in the world was exposed, in addition to demonstrating the reasons for this growth. Subsequently, the components of a PVS and their respective functions were introduced, in addition to addressing the main normative resolutions that impact Grid-Connected Photovoltaic Systems (SFCR). For sizing the SFV and generating electricity, the average annual consumption was used, resulting in a power of 56.61 kWp and 102 modules, and selecting a 40 kW inverter that had the capacity to serve the system. It was verified whether the available space has an available area for the installation of the solar carport. The generation in 25 years was estimated taking into account the losses in the generation capacity of the modules. Savings were also calculated, comparing the energy bill with the SFV and without the SFV over a period of 25 years. Finally, the implementation costs were analyzed and compared with the savings obtained. The financial analysis demonstrated a Net Present Value (NPV) of BRL 576,234.52, an Internal Rate of Return (IRR) of 44% and a Discounted Payback of 3.25 years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73860