http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73858
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento de risco para projeto SPDA: Um estudo de caso |
Autor(es): | Gomes, Patrick Anderson Pinheiro |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | Descargas elétricas;Gerenciamento de risco;NBR 5419/2015;Estudo de caso;SPDA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GOMES, Patrick Anderson Pinheiro. Gerenciamento de risco para projeto SPDA: Um estudo de caso. 2023. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Brasil é um país que apresenta uma alta incidência de descargas atmosféricas, estes fenômenos são difíceis de prever e ocasionam problemas, podendo causar danos materiais às estruturas, perturbações nas redes aéreas de transmissão e distribuição, além do risco a vida das pessoas, sendo dessa forma preciso adotar meios para minimizar esses problemas. Em vista da necessidade de neutralizar ou minimizar tais problemas, foi elaborada a norma Brasileira NBR 5419 que trata sobre SPDA. Com base no exposto, esse trabalho apresenta os principais conceitos envolvendo a análise e o gerenciamento de riscos abordados pela NBR 5419/2015 como, por exemplo: a conceituação de perdas e tipos de perdas, danos e tipos de danos e seus riscos associados. Além disso, também se propõe esclarecer as principais aplicações dessa NBR, qual o fluxograma a ser seguido na tomada de decisão na melhoria ou não de medidas de proteção que possam ser necessárias para a devida proteção de uma estrutura ou edificação. Para tanto, definições fundamentais foram realizadas como o conceito de raios e sua formação, sistemas e subsistemas de proteção contra descargas atmosféricas, métodos de proteção e explicações acerca das tensões de toque e de passo. Por fim, foi feita a análise do gerenciamento de riscos de um estudo de caso de uma unidade consumidora, identificando as perdas envolvidas e o risco associado tendo como conclusão a análise da conformidade do estudo com os padrões propostos pela norma. |
Abstract: | Brazil is a country that has a high incidence of lightning, these phenomena are difficult to predict and cause problems, which can cause material damage to structures, disturbances in overhead transmission and distribution networks, in addition to risking people's lives, thus being It is necessary to adopt means to minimize these problems. In view of the need to neutralize or minimize such problems, the Brazilian standard NBR 5419 was created, which deals with SPDA. Based on the above, this work presents the main concepts involving the analysis and management of risks addressed by NBR 5419/2015, such as the concept of losses and types of losses, damages and types of damages, and their associated risks. In addition, it also proposes to clarify the main applications of this NBR, which flowchart to be followed in decision-making on whether or not to improve protective measures that may be necessary for the proper protection of a structure or building. To this end, fundamental definitions were made, such as the concept of lightning and its formation, lightning protection systems and subsystems, protection methods, and explanations about touch and step voltages. Finally, an analysis of the risk management of a case study of a consumer unit was carried out, identifying the losses involved and the associated risk, having as a conclusion the analysis of the conformity of the study with the standards proposed by the norm. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73858 |