http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73857
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de eventos operacionais da CCEE : um estudo de caso para uma comercializadora de energia especial incentivada |
Autor(es): | Nogueira, Helena Norões |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | CCEE;Comercialização de Energia Elétrica;Energia especial incentivada |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NOGUEIRA, Helena Norões. Análise de eventos operacionais da CCEE: um estudo de caso para uma comercializadora de energia especial incentivada. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O trabalho apresentado a seguir discorre sobre os principais eventos operacionais da CCEE a serem cumpridos por uma Comercializadora de Energia Elétrica. Detalhando o que são, qual a sua importância e consequência de não cumprimento, além de abordar pontos relevantes a um agente Comercializador de Energia Especial Incentivada, explicando também os diferentes tipos de energia, do ponto de vista comercial. Este trabalho dará uma visão geral àquele que desejar entender um pouco mais sobre funcionamento do mercado livre de energia, de uma perspectiva mais pratica, pois nele desenvolve-se também um método de controle do cumprimento desses eventos por meio de uma planilha feita por meio do software Microsoft Excel™. Dessa forma, foi necessário utilizar fórmulas que consigam calcular dias úteis e montar uma pequena base contendo os feriados do ano vigente, evitando-se assim quaisquer erros relacionados a dias que sejam feriados ou que caiam no final de semana, para que seja um controle preciso de eventos. A partir do conhecimento dos eventos e seu controle, foi percebido uma noção geral de como acompanhar o básico do mês a mês operacional de uma Comercializadora cumprindo os requisitos da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). |
Abstract: | Briefly, the work presented below discusses the main operational events of the CCEE to be fulfilled by an Electricity Sales Company. Detailing what they are, what is their importance and the consequences of non-compliance, besides addressing relevant points to a Special Incentivized Energy Commercializing agent, also explaining the different types of energy, from the commer- cial point of view. This work will give an overview to those who wish to understand a little more about the functioning of the free market, from a more practical perspective, because it also develops a method to control of the fulfillment of these events by means of a spreadsheet made on the Excel software. Thus, it is clear that it was necessary to use formulas that can calculate working days and build a small base containing the holidays of the current year, thus avoiding any the year, thus avoiding any errors related to days that are holidays or that fall on the weekend, so that it is a precise control of events. From the knowledge of the events and their control, it was a general notion of how to follow the basic month-to-month operational the requirements of the Chamber of Commercialization of Electricity (CCEE). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73857 |