Tipo: TCC
Título: Estudo das premissas regulatórias para liberação fundiária de uma linha de transmissão em Juazeiro/BA
Autor(es): Melo, Pedro Kennedy Paiva de
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Regularização;Linha de Transmissão;Fundiário
Data do documento: 2023
Citação: MELO, Pedro Kennedy Paiva de. Estudo das premissas regulatórias para liberação fundiária de uma linha de transmissão em Juazeiro/BA. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As Linhas de Transmissão são partes de um robusto projeto de infraestrutura responsável pelo serviço de transporte da energia gerada, sendo monitorado pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), e coordenado e operado pelo Sistema Interligado Nacional (SIN), através de concessões. Com o aumento das populações e do consumo, a demanda por energia aumenta cada vez mais, para isso, na busca de uma maior segurança, a Empresa de Pesquisa Energética (EPE) realiza estudos para a expansão do sistema elétrico. Os empreendimentos, frutos dos estudos realizados, são divididos em lotes e leiloados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), em grandes leilões de energia. Durante a concessão, os agentes de transmissão serão responsáveis pela construção, operação e manutenção durante o período de 30 anos. O cumprimento ou até a antecipação do cronograma da construção das linhas de transmissão depende da definição clara das fases de planejamento, execução e conclusão, embasado com metodologias de gerenciamento e documentações específicas para cada etapa da obra. O entendimento das principais premissas de instalação da linha de transmissão, em específica ambiental e fundiária, são fundamentais, visto a possível antecipação da operação do empreendimento de maneira a rentabilizar melhor o projeto. Dada a escassez sobre esse assunto, essa pesquisa examina a disseminação do conhecimento relacionado às tratativas regulatórias aplicadas a liberação fundiária para a implantação de linha de transmissão de energia. Desta Maneira, é abordado as principais etapas do processo de implantação de uma linha de transmissão, com ênfase na premissa fundiária, expondo através de um relato de caso as principais incertezas de riscos no processo das fases de implantação da linha de transmissão de energia de Serra Verde 230kV localizada na cidade de Juazeiro – BA, apontando os mais diversos empecilhos que tencionam a finalização da obra. Conclui-se que quando se trata da liberação ambiental e da liberação fundiária, esses são apontados como os principais agentes responsáveis pelo atraso no cumprimento dos prazos da linha estudada.
Abstract: The Transmission Lines are part of a robust infrastructure project responsible for the transport service of the energy generated, being monitored by the National Operator of the Electric System (ONS), coordinated and operated by the National Interconnected System (SIN), through concessions. With the increase in populations and consumption, the demand for energy increases more and more, and for this reason, in the search for greater security, the Energy Research Company (EPE) conducts studies for the expansion of the electrical system. The projects, resulting from the studies, are divided into lots and auctioned by the National Electric Energy Agency (ANEEL), in large energy auctions. During the concession, transmission agents will be responsible for construction, operation and maintenance during the 30-year period. The compliance or even the anticipation of the transmission lines construction schedule depends on the clear definition of the phases of planning, execution and conclusion, based on management methodologies and specific documentation for each stage of the work. The understanding of the main premises the transmission line installation, in particular environmental and land, are fundamental, since it is possible to anticipate the operation of enterprise in order to make the project more profitable. Given the scarcity on this subject, this research examines the dissemination of knowledge related to the regulatory procedures applied to land clearance for the implementation of power transmission lines. In this way, th main stages of the implementation process of a transmission line are approached, with emphasis on the land premise, exposing through a case report the main uncertainties of risks in the process of deployment phases of the Serra Verde 230kV power transmission line located in the city Juazeiro - BA, pointing out the most diverse obstacles that intend the completion of the work. It is concluded that when it comes to environmental release and land release, these are pointed out as the main agents responsible for the delay in meeting the deadlines of the planned line.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73854