http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73849
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de uma casca cerâmica à base de silicato de sódio e alumina para o processo de espuma perdida |
Título em inglês: | Development of a ceramic shell based on sodium silicate and alumina for the lost foam process |
Autor(es): | Oliveira, Vinícius Moraes de |
Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
Coorientador: | Medeiros, Samuel Lucas Santos |
Palavras-chave: | Fundição;Poliestireno expandido;Alumina;Argila Refratária |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Vinícius Moraes de. Desenvolvimento de uma casca cerâmica à base de silicato de sódio e alumina para o processo de espuma perdida. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O processo de fundição com poliestireno expandido (EPS) é amplamente utilizado na indústria metalúrgica para produzir peças de alta precisão. No entanto, um dos principais desafios deste processo e o objeto de estudo deste trabalho, realizado no Laboratório de Fundição da Universidade Federal do Ceará, é o desenvolvimento de uma cobertura cerâmica capaz de resistir às altas temperaturas envolvidas na fundição e também ter resistência mecânica para não quebrar nem empenar, comparando com o processo de cobertura com argila refratária estudado em um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) anterior. Nesse sentido, a alumina ou óxido de alumínio é um material promissor nesse sentido, devido às suas propriedades térmicas e mecânicas. O objetivo deste TCC foi desenvolver uma casca à base de alumina para o processo de fundição com poliestireno expandido (isopor). O processo de desenvolvimento envolveu a seleção de alumina com granulometria adequada, a formulação correta da quantidade de óxido com silicato de sódio, a realização de testes de resistência térmica e a otimização da formulação. Os resultados dos testes indicaram que a cobertura desenvolvida apresentou bons resultados, e foi capaz de resistir às altas temperaturas do processo e de copiar, com boa precisão, os detalhes da peça estudada. Além disso, a casca mostrou boa aderência à superfície das peças fundidas e foi fácil de aplicar. Em resumo, o desenvolvimento da cobertura à base de óxido de alumínio foi bem-sucedido e pode ser uma alternativa viável para o processo de fundição por espuma perdida. A cobertura pode ajudar a reduzir custos e melhorar a qualidade das peças fundidas produzidas nesse processo. |
Abstract: | The expanded polystyrene (EPS) casting process is widely used in the metallurgical industry to produce high precision parts. However, one of the main challenges of this process and the object of study of this work, carried out at the Foundry Laboratory of the Federal University of Ceará, is the development of a ceramic cover capable of resisting the high temperatures involved in casting and also having mechanical resistance so as not to break or warp, compared to the refractory cover process studied in a previous Capstone Project (CP). In this sense, alumina or aluminum oxide is a promising material in this sense, due to its thermal and mechanical properties. The objective of this CP was to develop an alumina-based shell for the casting process with expanded polystyrene (Styrofoam). The development process involved the selection of alumina with adequate granulometry, the correct formulation of the amount of oxide with sodium silicate, the performance of thermal resistance tests and the optimization of the formulation. The results of the tests indicated that the developed coating showed good results, and was able to resist the high temperatures of the process and to copy, with good precision, the details of the studied piece. In addition, the shell showed good adhesion to the surface of the castings and was easy to apply. In summary, the development of the aluminum oxide-based shell was successful and can be a viable alternative to the lost foam casting process. The coating can help reduce costs and improve the quality of castings produced in this process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73849 |