Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Andrade, Ana Raquel Colares de-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Raquel Colares de. Efeito dos hormônios progesterona e β-estradiol em modelos de biofilme microcosmos e monoespécie de cândida spp. derivados de candidíase vulvovaginal. 2023. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73831. Acesso em: 04 ago. 2023.
dc.description.abstract: Vulvovaginal candidiasis (VVC) is a disease of the lower female reproductive tract caused by Candida spp. and affects up to 75% of women of reproductive age at least once in their lifetime. As a multifactorial disease, several elements affect in this course, factors inherent to the host, such as female sex hormone levels; and assigned to the pathogen, like the expression of virulence factors and the ability to form biofilms. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of progesterone and β-estradiol on biofilms of Candida spp. in microcosm (MiB) and monospecie (MoB) models, cultivated in Vaginal Fluid Simulating Medium (VSFM) and RPMI 1640, as well the effect of progesterone and β-estradiol in susceptibility of planktonic cells and biofilms of C. albicans cultivated in MSFV and RPMI 1640. Thus, eleven samples/specimens from VVC were applied in tests that evaluated MiB, MoB - VFSM and MoB - RPMI, supplemented with steroid hormones (SH) regarding the production of viable cells, biomass and persistent cells. (PC). Analyses were performed by number of colony forming units (UFC/mL) and biomass. Additionally, 25 previously isolated strains of C. albicans from CVV were tested for their susceptibility againts eight antifungal agentes, in VFSM and RPMI 1640 media. The effects of SH on planktonic cells and biofilms susceptibility for four C. albicans isolates against FLC and CLO was evaluated for CFU/mL and quantification of biomass. It was observed that, in BMi, the presence of SH influenced the reduction of CFU/mL, increased the biomass and stimulated the formation of PC. In BMo - MSFV, SH increased the number of CFU/mL, the quantification of biomass and did not influence the PC production. In BMo - RPMI, HE did not influence the production of CFU/mL, but reduced the quantification of biomass and PC production. The cultivation of planktonic cells in MSFV reduced the susceptibility of C. albicans to five of the eight antifungals tested. HE did not influence the susceptibility of planktonic cells of C. albicans against fluconazole and clotrimazole. BMo – MSFV from C. albicans were unresponsive to treatment with FLC and CLO in the number of CFU/mL, but their biomass was reduced by up to 71%. BMo - RPMI of C. albicans reduced the number of CFU/mL and biomass up to 75% and 73%, respectively. In BMo – MSFV, the presence of HE did not reduce the number of CFU/mL, but reduced the quantification of biomass up to 55% more. In BMo – RPMI, HE reduced the CFU/mL up to 20% more and up to 15% more in the biomass quantification. Finally, the data showed that, at concentrations close to the physiological peaks of the menstrual cycle, HE were able to influence the dynamics and development of Candida spp. biofilms, depending on the study model employed and the strain used. In addition, the use of a culture medium that mimics the vaginal environment allowed C. albicans isolates to present reduced sensitivity to the main antifungal agents used for the treatment of VVC. These findings have an impact on knowledge about the microbiological and pathophysiological aspects of VVC and can elucidate, even if initially, characteristics linked to the increase in therapeutic failures and disease relapses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Vulvovaginite
dc.subject: Biofilmes
dc.title: Efeito dos hormônios progesterona e β-estradiol em modelos de biofilme microcosmos e monoespécie de cândida spp. derivados de candidíase vulvovaginal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma doença do trato reprodutor feminino inferior causada por Candida spp., e acomete até 75% das mulheres em idade reprodutiva ao menos uma vez na vida. Por ser uma doença multifatorial, diversos elementos interferem no seu curso, desde fatores inerentes ao hospedeiro, como os níveis dos hormônios sexuais femininos; e relacionados ao patógeno, como a expressão de fatores de virulência e a capacidade de formação de biofilmes. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de progesterona e β-estradiol sobre biofilmes de Candida spp. formados em modelo microcosmo (BMi) e monoespécie (BMo), cultivados em meio simulador de fluido vaginal (MSFV) e RPMI 1640, bem como na sensibilidade de células planctônicas e biofilmes de C. albicans cultivados em MSFV e RPMI 1640. Para tanto, 11 amostras/cepas oriundas de pacientes com CVV foram empregadas em testes que avaliaram os BMi, BMo - MSFV e BMo - RPMI, suplementados de hormônios esteroides (HE) quanto à produção de células viáveis, biomassa e células persistentes. As análises foram realizadas pelo número de unidades formadoras de colônia (UFC/mL) e quantificação de biomassa por Cristal Violeta. Adicionalmente, 25 cepas de C. albicans, provenientes de CVV e isoladas anteriormente a este estudo, foram testadas quanto à sensibilidade frente a oito antifúngicos, em MSFV e RPMI 1640. Também foram avaliados os efeitos dos HE sobre a sensibilidade planctônica e biofilmes de quatro isolados de C. albicans frente ao FLC e CLO por meio de UFC/mL e quantificação de biomassa. Observouse que, em BMi, a presença dos HE influenciou na redução de UFC/mL, aumentou a biomassa e estimulou a formação de CP. Em BMo -MSFV os HE aumentaram o número de UFC/mL, a quantificação de biomassa e não influenciaram na produção de CP. Já em BMo – RPMI, os HE não influenciaram na produção de UFC/mL, mas reduziram a quantificação e biomassa e produção de CP. O cultivo de células planctônicas em MSFV promoveu a redução na sensibilidade de C. albicans em cinco dos oitos antifúngicos testados. Os HE não influenciaram na sensibilidade de células planctônicas de C. albicans frente aos fluconazol e clotrimazol. Os BMo – MSFV de C. albicans mostraram-se irresponsivos ao tratamento com FLC e CLO no número de UFC/mL, porém sua biomassa foi reduzida em até 71%. Já BMo – RPMI de C. albicans reduziram o número de UFC/mL e biomassa em até 75% e 73%, respectivamente. Em BMo – MSFV, a presença de HE não reduziu o número de UFC/mL, mas reduziu a quantificação de biomassa até 55% mais. Em BMo – RPMI, os HE reduziram o UFC/mL até 20% a mais e até 15% a mais a quantificação de biomassa. Por fim, os dados mostraram que, em concentrações próximas aos picos fisiológicos do ciclo menstrual, os HE foram capazes de influenciar na dinâmica e desenvolvimento de biofilmes de Candida spp., a depender do modelo de estudo empregado e da cepa utilizada. Bem como, a utilização de meio de cultivo que mimetiza o ambiente vaginal permitiu que isolados de C. albicans apresentassem sensibilidade reduzida frente aos principais antifúngicos utilizados para o tratamento da CVV. Esses achados impactam no conhecimento sobre os aspectos microbiológicos e fisiopatológicos da CVV e podem elucidar, mesmo que inicialmente, características atreladas ao aumento das falhas terapêuticas e recidivas da doença.