Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73803
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.authorSilva, Valsergio Barros da-
dc.date.accessioned2023-08-02T13:21:33Z-
dc.date.available2023-08-02T13:21:33Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSILVA, Valsergio Barros da. Déficit hídrico, secagem parcial da zona radicular e cobertura morta no cultivo de pimenta de cheiro. 2022. 59 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73803-
dc.description.abstractStudies on partial root drying (SPR) and deficit irrigation (DI) combined with soil mulch in sweet pepper, as well as studies on the economic viability of this combination, are scarce, therefore, the objective of this work was to evaluate the physiological, productive and economic effects of sweet pepper irrigated by partial drying of the root zone, deficit irrigation and full irrigation with and without soil cover. The study was carried out in the semi-arid region of Ceará, in the experimental years 2018 and 2019. The experimental design was in randomized blocks with split plots, with four replications. The primary treatment (plots) consisted of five irrigation strategies: Full irrigation (IP), 100% of ETc; deficit irrigation, ID40 and ID70, 40% and 70% of ETc, respectively; and partial drying of the root system SPR40 and SPR70, 40 and 70% of ETc, respectively. In the SPR40 and SPR70 treatments, water was provided on one side of the root system, while the other side of the root zone remained without water, the sides being alternated every seven days. In the IP, ID40 and ID70 treatments, water was provided only on one side of the root system with an emitter. Secondary treatments (subplots) consisted of two mulch levels (0 and 21 t ha−1). At 60 days after transplanting, evaluations of the physiological variables were carried out at both times, namely: net photosynthetic rate, stomatal conductance, leaf transpiration rate, internal CO2 concentration, carboxylation efficiency, instantaneous water use efficiency and the photosynthetic pigments. Productive data, number of fruits, fruit fresh mass, crop productivity and irrigation water productivity were evaluated. Economic data were analyzed, net present value, internal rate of return and the recovery time of the “payback” capital. The results indicated that full irrigation promoted better productive, physiological and economic performance. However, in a situation of water scarcity, the use of SPR70 and ID70 and the use of bagana is a financially viable alternative, as it promotes greater water savings and this conjectures a positive result, as it offers a reduction in the cost of production, maintaining satisfactory results. physiological and productive factors of culture.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProdutividade da águapt_BR
dc.subjectAnálise de fluxo de caixapt_BR
dc.subjectTrocas gasosaspt_BR
dc.subjectValor presente líquidopt_BR
dc.titleDéficit hídrico, secagem parcial da zona radicular e cobertura morta no cultivo de pimenta de cheiropt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrEstudos sobre secagem parcial da raiz (SPR) e irrigação deficitária (ID) combinado com a cobertura morta no solo em pimenta de cheiro, assim como estudos sobre a viabilidade econômica dessa combinação, são escassos, por isso, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos fisiológicos, produtivos e econômicos da pimenta de cheiro irrigada por secagem parcial da zona radicular, irrigação por déficit e irrigação plena com e sem cobertura do solo. O estudo foi realizado no semiárido cearense, nos anos experimentais 2018 e 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. O tratamento primário (parcelas) foi constituído por cinco estratégicas de irrigação: Irrigação plena (IP), 100% da ETc; irrigação com déficit, ID40 e ID70, 40% e 70% da ETc, respectivamente; e secamento parcial do sistema radicular SPR40 e SPR70, 40 e 70% da ETc, respectivamente. Nos tratamentos SPR40 e SPR70 a água foi fornecida em um lado do sistema radicular, enquanto que o outro lado da zona de raiz permaneceu sem água, sendo os lados alternados a cada sete dias. Nos tratamentos IP, ID40 e ID70 a água foi fornecida apenas de um lado do sistema radicular com um emissor. Os tratamentos secundários (subparcelas) consistiram em dois níveis de cobertura morta (0 e 21 t ha−1). Aos 60 dias após o transplantio foram realizadas as avaliações das variáveis fisiológicas, nas duas épocas, quais sejam: taxa fotossintética líquida, condutância estomática, taxa de transpiração foliar, concentração interna de CO2, eficiência de carboxilação, eficiência instantânea no uso da água e os pigmentos fotossintéticos. Avaliaram-se os dados produtivos, número de frutos, massa fresca do fruto, produtividade da cultura e produtividade da água de irrigação. Analisaram-se os dados econômicos valor presente líquido, taxa interna de retorno e o tempo de recuperação do capital “payback”. Os resultados indicaram que a irrigação plena promoveu melhor desempenho produtivo, fisiológico e econômico. No entanto, em situação de escassez hídrica a utilização da SPR70 e ID70 e uso da bagana é uma alternativa financeiramente viável, pois promove uma maior economia de água e isso conjectura um resultado positivo, pois oferece uma redução no custo de produção, mantendo satisfatório os fatores fisiológicos e produtivos da cultura.pt_BR
dc.title.enWater deficit, partial drying of the root zone and mulch in sweet pepper cultivationpt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tese_vbsilva.pdfTese Valsergio Barros da Silva1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.