http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73801
Tipo: | TCC |
Título: | Desafios na utilização de técnicas de renderização não fotorrealistas com transferência de estilo com características do cartoon: uma revisão sistemática da literatura |
Autor(es): | Pinheiro, Maria Josivânia Oliveira |
Orientador: | Ivo, Rafael Fernandes |
Palavras-chave: | Renderização não fotorrealística;Cartoon;Transferência de estilo;Revisão sistemática da literatura |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PINHEIRO, Maria Josivânia Oliveira. Desafios na utilização de técnicas de renderização não fotorrealistas com transferência de estilo com características do cartoon: uma revisão sistemática da literatura. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
Resumo: | A renderização não fotorrealística (NPR) ou estilizada é uma técnica desenvolvida ao longo dos anos que, em contraste à síntese de imagens realista, propõe a geração de imagens ou vídeos de cenas 3D, com traços específicos que comunicam a ideia de uma ilustração concebida à mão. Essa aplicação está em expansão, comum às áreas de computação gráfica e processamento de imagem, com intuito de esclarecer os princípios e conceitos de vários métodos contendo diferenças no estilo e aparência visual. Contudo, apesar dos avanços, existe uma escassez de trabalhos que apresentem o estado da arte do tema proposto. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre técnicas de renderização não fotorrealística que utilizam redes adversárias generativas para a transferência de estilo com características de cartoon. Reconhecemos que essas técnicas estão em constante evolução, portanto, identificar trabalhos que abordem esse tema pode ser útil para os pesquisadores que desenvolvem novas soluções. No desenvolvimento deste trabalho, foi estabelecido um planejamento metodológico, que resultou na análise de 16 artigos relevantes. Esses artigos foram analisados, permitindo assim responder às questões de pesquisa estabelecidas. Os resultados obtidos apontam que essas técnicas estão se tornando cada vez mais promissoras para a área, porém, ainda existem desafios a serem superados, tais como a captura precisa das características desejadas, a preservação de detalhes, o controle preciso do nível de estilização desejado e a eficiência computacional para renderizações em tempo real. Com base nos resultados obtidos, os pesquisadores podem direcionar seus esforços para superar os desafios mencionados e desenvolver novas soluções mais eficientes e eficazes. |
Abstract: | Non-Photorealistic Rendering (NPR) or stylized rendering is a technique that has been developed over the years, which, in contrast to realistic image synthesis, aims to generate images or videos of 3D scenes with specific features that convey the idea of a hand-drawn illustration. This application is expanding, common to the fields of computer graphics and image processing, with the purpose of clarifying the principles and concepts of various methods that exhibit differences in style and visual appearance. However, despite the advancements, there is a scarcity of works that present the state of the art on the proposed topic. Therefore, this work aims to conduct a systematic literature review on non-photorealistic rendering techniques that utilize generative adversarial networks for style transfer with cartoon characteristics. We acknowledge that these techniques are constantly evolving, so identifying works that address this topic can be useful for researchers developing new solutions. In the development of this work, a methodological planning was established, resulting in the analysis of 16 relevant articles. These articles were examined, thus allowing for the answering of the established research questions. The obtained results indicate that these techniques are becoming increasingly promising for the field, however, there are still challenges to be overcome, such as the accurate capture of desired characteristics, detail preservation, precise control of the desired level of stylization, and computational efficiency for real-time renderings. Based on the obtained results, researchers can direct their efforts towards overcoming the mentioned challenges and developing new, more efficient and effective solutions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73801 |