Tipo: Dissertação
Título: Narrativas literárias adaptadas para jogos digitais: análise da obra The ABC Murders
Título em inglês: Literary works adapted for digital games: analysis of The ABC Murders
Autor(es): Barbalho, Lucas Mamede
Orientador: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena
Palavras-chave: Narrativa;Literatura;Jogos digitais;Adaptação;Análise formal
Data do documento: 2023
Citação: BARBALHO, Lucas Mamede. Obras literárias adaptadas para jogos digitais: análise da obra The ABC Murders. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presente dissertação se insere no campo da Comunicação, tendo como foco o tema da adaptação, especificado pelo assunto de obras literárias transpostas para jogos digitais. O trabalho procura auxiliar na compreensão de como este tipo de adaptação é feita, propondo um método comparativo de análise formal para o processo, que passa antes por duas outras etapas de análise: a apresentação do jogo para o público, de onde podem-se extrair hipóteses de intenção dos desenvolvedores da adaptação, e a análise formal de cada mídia, o livro origem e o jogo originado. Para tanto e inicialmente, é apresentada uma pesquisa no formato de estado da arte, focada em âmbito nacional e com recorte nos últimos 8 anos dentro de veículos acadêmicos da comunicação e gerais, fazendo um levantamento de outros trabalhos que tenham sinergia com este, acabando por verificar um pouca quantia de artigos, teses ou dissertações, validando ainda mais a necessidade da presente pesquisa. Um recorte teórico será, na sequência, apresentado ao leitor para que o mesmo fique a par dos termos, conceitos e teorias que envolvem a temática, nivelando-o para a melhor compreensão do método apresentado na sequência, de acordo com o que foi dito anteriormente, sendo introduzido após uma breve contextualização do cenário de possibilidades da adaptação em jogos digitais. Por fim, o método é aplicado ao corpus definido no título da dissertação: a obra Os Crimes ABC, de Agatha Christie, e sua adaptação em formato de jogo, Agatha Christie The ABC Murders. A partir desta aplicação, hipóteses e percepções são levantadas a respeito tanto das duas obras como do processo de adaptação, com suas escolhas, estratégias, e definições, mostrando por fim a utilidade do método para o estudo focado nestas mídias.
Abstract: This dissertation is fit within the field of Communication, focusing on the theme of adaptation, specified by the subject of literary works transposed into digital games. The work seeks to help in understanding how this type of adaptation is made, proposing a comparative method of formal analysis for the process, which first goes through two other stages of analysis: the presentation of the game to the public, from which can be extracted hypotheses of intention of the developers of the adaptation, and the formal analysis of each medium, the source book and the originated game. To this end, and initially, a state-of-the-art research is presented, focused on a national level and with a focus on the last 8 years within academic communication and general vehicles, making a survey of other works that have synergy with this one, ending up with check a small amount of articles, theses or dissertations, further validating the need for this research. A theoretical outline will then be presented to the reader so that it is aware of the terms, concepts and theories that involve the theme, leveling it for a better understanding of the method presented in the sequence, according to what was said earlier, being introduced after a brief contextualization of the scenario of adaptation possibilities in digital games. Finally, the method is applied to the corpus defined in the title of the dissertation: the work The ABC Murders, by Agatha Christie, and its adaptation in game format, Agatha Christie The ABC Murders. From this application, hypotheses and perceptions are raised regarding both the two works and the adaptation process, with their choices, strategies, and definitions, finally showing the usefulness of the method for the study focused on these media.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73784