http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Lopes Filho, Flávio Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LOPES FILHO, Flávio Rodrigues. Desenvolvimento de forma farmacêutica líquida de micofenolato de mofetila para administração através de sondas. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73772. Acesso em: 31 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the administration of drugs through tubes still requires improvements, due to the lack of scientific studies that demonstrate the safety and efficacy of using drugs through this route, with a frequent challenge related to the lack of standardized pharmaceutical forms compatible with this administration. The immunosuppressant mycophenolate mofetil (MMF) is mainly used in post-liver and kidney transplant therapies, but the liquid pharmaceutical form of this drug is not sold in Brazil. Considering the need to obtain stable and safe formulations to perform administration by this route, the objective of this work was to develop a suspension for administration in tubes containing mycophenolate mofetil. Initially, the identification was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using the powder obtained from the tablets, in comparison with the reference chemical substance (SQR), together with the validation of the mobile phase chosen for the progress of the study. Subsequently, the critical process parameters (PCP) of the analytical method were evaluated, such as precision, accuracy, linearity, selectivity, limit of detection and quantification. The vehicle named “GUTE” used to prepare the suspension was evaluated for its pH and electrolyte addition and how they would affect the rheological behavior. For the preparation of the suspensions, the average weight of the tablets was evaluated, after which they were crushed and stirred in the vehicle. With the suspensions formed, assays of organoleptic characteristics, dosage, viscosity, pH, density and microscopy were carried out, accompanying the suspensions at room temperature (up to 25ºC) for 70 days and at refrigerated temperature (2 to 8ºC) for 63 days. The samples presented physical-chemical stability of the parameters of pH, density and viscosity, mainly, the refrigerated sample. The drug content obtained a result equal to 83.1% of the sample after 28 days stored at room temperature, while at refrigerated temperature it presented 86.46% after 63 days. In an experimental evaluation of passing the suspension through a nasoenteral (NET) and nasogastric tube, the suspension obtained greater drug recovery after administration through the NET. The results of degradation kinetics before the suspension for the content and viscosity by calculation of order two, the validity period was equal to 26 days of stability at room temperature, being fully possible its hospital use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Enteral | pt_BR |
dc.subject | Imunossupressores | pt_BR |
dc.subject | Ácido Micofenólico | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de forma farmacêutica líquida de micofenolato de mofetila para administração através de sondas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente a administração de medicamentos por sondas ainda exige aprimoramentos, devido a falta de estudos científicos que evidenciem a segurança e eficácia da utilização de fármacos por essa via, existindo um desafio frequente relacionados a falta de formas farmacêuticas padronizadas compatíveis para essa administração. O imunossupressor micofenolato de mofetila (MMF) é utilizado principalmente em terapias pós-transplantes hepáticos e renais, porém não é comercializada no Brasil, forma farmacêutica líquida desse fármaco. Considerando a necessidade de obter formulações com estabilidade e seguras para realizar a administração por essa via, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma suspensão para administração em sondas contendo micofenolato de mofetila. Inicialmente foi realizada a identificação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) utilizando o pó obtido dos comprimidos, em comparação com a substância química de referência (SQR), juntamente com a validação da fase móvel escolhida para o andamento do estudo. Posteriormente os parâmetros críticos do processo (PCP) do método analítico foram avaliados, como precisão, exatidão, linearidade, seletividade, limite de detecção e de quantificação. O veículo nomeado “GUTE” utilizado para o preparo da suspensão foi avaliado quanto ao seu pH e adição de eletrólitos e como afetariam o comportamento reológico. Para o preparo das suspensões, foi realizado a avaliação do peso médio dos comprimidos, posteriormente foi realizada a trituração e agitação destes no veículo. Com as suspensões formadas foram realizados os ensaios de características organolépticas, doseamento, viscosidade, pH, densidade e microscopia, acompanhando as suspensões em temperatura ambiente (até 25ºC) por 70 dias e em temperatura refrigerada (2 a 8ºC) por 63 dias. As amostras apresentaram estabilidade físico-química dos parâmetros de pH, densidade e viscosidade, principalmente, a amostra refrigerada. O teor do fármaco obteve resultado igual a 83,1% da amostra após 28 dias armazenado em temperatura ambiente, enquanto em temperatura refrigerada apresentou 86,46% após os 63 dias. Em avaliação experimental de passagem da suspensão por sonda nasoenteral (SNE) e nasogástrica, a suspensão obteve maior recuperação de fármaco após administração por SNE. Os resultados de cinética de degradação perante a suspensão para o teor e viscosidade por cálculo de ordem dois, o prazo de validade foi igual a 26 dias de estabilidade em temperatura ambiente, sendo plenamente possível seu uso hospitalar. | pt_BR |