http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73765Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Alan Michell Barros | - |
| dc.contributor.author | Vale, João Victor Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, João Victor Teixeira. Modelagem hidrológica-hidráulica de cheias no riacho Maratoan, Crateús-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73765 Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the state of Cear· there is a dense network of reservoirs due to the need to store water due to climatic extremes with long periods of drought or flood. In rainy periods, flood events have a significant impact on urban environments, given the fact that flood waves from heavy rains at the headwaters of watercourses cause devastating effects on human settlements located downstream of water dams. Also, such structures serve as a flow control measure in flood periods, contributing to the delay and dampening of runoff peaks, in order to minimize the problem of flooding in areas downstream of the dam structure. The present study has as general objective the hydraulic-hydrological modeling of flood waves in the channel of the Maratoan creek, downstream of the Veremos dam. In this work we sought through computer simulations to verify how the propagation of floods occurs in two different scenarios, the first considers the absence of the bus and the second considers the presence of the bus. For these simulations, the HEC-HMS and HECRAS models were used. The results show through longitudinal profiles and cross sections that there is a loss of efficiency in the hydraulic elements (pontoons) when they are submitted to the scenario without the presence of the dam for Tr's: 50 and 100 years, because the water level exceeds the crest level of such structure. Also, it is notorious that the presence of the dam proved to be effective when compared to its absence, as it is noted that peak flows are attenuated and delayed in the channel of the Maratoan stream. Thus, it is clear that flood simulations are important, since it allows to predict scenarios and act in order to minimize the impacts arising from an extreme event. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidráulica-hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Propagação de cheias | pt_BR |
| dc.subject | riacho Maratoan | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica-hidráulica de cheias no riacho Maratoan, Crateús-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No estado do Ceará existe uma densa rede de reservatórios devido a necessidade que surgiu de se armazenar água por conta dos extremos climáticos com grandes períodos de secas ou cheias. Em períodos chuvosos, os eventos de cheias impactam significativamente nos ambientes urbanos, haja vista o fato das ondas de inundação provenientes de chuvas intensas nas cabeceiras dos cursos d’água causarem efeitos devastadores nas localidades com ocupação humana localizadas à jusante dos barramentos de água. Também, tais estruturas servem como uma medida de controle de vazões em períodos de cheias, contribuindo para o retardo e amortecimento de picos de escoamento superficial, de forma a minimizar o problema das enchentes em áreas a jusante da estrutura de barramento. O presente estudo tem como objetivo geral a modelagem hidrológica-hidráulica de ondas de cheias na calha do riacho Maratoan, à jusante do açude Veremos. Neste trabalho buscou-se através de simulações computacionais verificar como se dá a propagação de cheias em dois cenários distintos, o primeiro considera a ausência do barramento e, o segundo considera-se a presença do barramento, para os períodos de retorno de 5, 10, 25, 50 e 100 anos. Para tais simulações utilizou-se os modelos HEC-HMS e HEC-RAS. Os resultados mostram através de perfis longitudinais e das seções transversais que há uma perda de eficiência nos elementos hidráulicos (pontilhões) quando os mesmos são submetidos ao cenário sem a presença do barramento para Tr’s: 50 e 100 anos, pois a cota da lâmina d’água ultrapassa a cota da crista de tal estrutura. Também, é notório que a presença do barramento se mostrou eficaz quando comparado a sua ausência, pois nota-se que as vazões de pico são atenuadas e retardadas na calha do riacho Maratoan. Desta forma, é notório que as simulações de cheias são importantes, uma vez que permite prever cenários e, agir de forma a minimizar os impactos oriundos de um evento extremo. | pt_BR |