Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Janine Brandão de Farias-
dc.contributor.author: Soares, Maria Nazaré Carreiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Nazaré Carreiro. Estimativa teórica do potencial energético da biomassa gerada nos municípios que compõem o consórcio público de manejo de resíduos sólidos da região dos sertões de Crateús. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73764 Acesso em:
dc.description.abstract: The efficient management of urban solid waste is one of the goals of the National Policy on Solid Waste Law No. 12,305/2010 not yet achieved in many regions of Brazil. The increase in the disposal of materials directly proportional to population growth, without an appropriate structure, brings serious problems to the environment and society. In the process of anaerobic decomposition of waste biomass, biogas is released, composed mostly of methane (CH4), Greenhouse Gases - GHG that contribute to global warming, but methane is an energy gas and can be used in generation of electrical energy. This work aimed to theoretically estimate the energy potential of the sum of urban solid waste from 8 municipalities in the region of Sertıes de Crate˙s. The LandGEM Landfill Gas Emissions Model software, version 3.02, from the American Environmental Protection Agency (EPA) was used to estimate the amount of methane generated in the municipalities of the Public Consortium for Solid Waste Management in the Sertıes de Crate˙s Region that will be deposited in a hypothetical landfill. Considering a 15-year projection of adding waste to the landfill, a maximum peak of methane generation is estimated in the year 2039, with a potential of 49,052,980 KWh/year and 4,087,748 KWh/month. These data show that there is potential to generate solid waste from the consortium, which would meet the energy needs of 2,089 to 30,056 homes in the region, thus reducing the emission of gases into the atmosphere.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: LandGEMpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Metano
dc.subject: Energia
dc.title: Estimativa teórica do potencial energético da biomassa gerada nos municípios que compõem o consórcio público de manejo de resíduos sólidos da região dos sertões de Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão eficiente dos resíduos sólidos urbanos É uma das metas da Política Nacional de Resíduos Sólidos Lei N° 12.305/2010 ainda não alcançada em muitas regiões do Brasil. O aumento no descarte de matérias diretamente proporcional ao crescimento populacional, sem uma estrutura apropriada traz sérios problemas ao meio ambiente e a sociedade. No processo de decomposição anaeróbia da biomassa de resíduos há liberação do biogás, composto em sua maioria por metano (CH4), Gases do Efeito Estufa – GEE que contribuem para o aquecimento global, porém o metano é um gás energético e pode ser aproveitado na geração de energia elétrica. O presente trabalho objetivou estimar teoricamente o potencial energético do somatório de resíduos sólidos urbanos de 8 municípios da região dos Sertões de Crateús. Foi utilizado o software LandGEM Landfill Gas Emissions Model, versão 3.02, da Agência de Proteção Ambiental Americana (EPA) para estimar a quantidade de metano gerado nos municípios do Consórcio Público de Manejo de Resíduos Sólidos da Região dos Sertões de Crateús que serão depositados em um aterro sanitário hipotético. Considerando uma projeção de 15 anos de adição de resíduos no aterro, estima-se um pico máximo de geração de metano no ano de 2039, apresentando um potencial de 49.052.980 KWh/ano e 4.087.748 KWh/mês. Esses dados mostram que há potencial de geração nos resíduos sólidos do consórcio o que atenderia a necessidade energética de 2.089 até 30.056 residências da região, reduzindo assim a emissão de gases para a atmosfera.