http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73753| Tipo: | TCC |
| Título: | Metodologia para projeto básico de um aterro sanitário para município de médio porte |
| Autor(es): | França, Monalisa Elias de |
| Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
| Coorientador: | Araújo, Carla Beatriz Costa de |
| Palavras-chave: | Aterro Sanitário;Resíduo Sólido Urbano (RSU);Disposição Final;Dimensionamento |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FRANÇA, Monalisa Elias de. Metodologia para projeto básico de um aterro sanitário para município de médio porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73753 Acesso em: |
| Resumo: | A disposição final de resíduos sólidos urbanos (RSU) em locais inadequados, como nos lixões e aterros controlados, causam uma série de danos ao meio ambiente e seu entorno. O atual sistema de disposição de resíduos da cidade de Canindé – CE não compreende aterro sanitário ou um sistema adequado para disposição de seus resíduos. Com a finalidade de minimizar os danos sociais, econômicos e ambientais causados pela disposição incorreta dos resíduos sólidos, estando em conformidade com a Lei 12.305/2010 que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), este trabalho estabeleceu um projeto básico de aterro sanitário para implantação no município de Canindé. Ao longo do trabalho foram especificados os principais aspectos para o desenvolvimento do aterro sanitário como: identificação de áreas favoráveis à implantação, construção, operação, dimensionamento e estabilidade dos taludes. O aterro foi dimensionado com a capacidade de confinar cerca de 440 mil m3 de resíduos compactados e cobertos e alocados em duas células totais cujas maiores dimensões são 480m x 240m x 2,3 m. Possui o sistema de drenagem espinha de peixe acoplado a uma lagoa de acondicionamento do lixiviado capaz de guardar o efluente por 7 dias até o seu tratamento e sua disposição final. Foram simuladas, através do programa computacional Slide 6.0 da Rocscience, quatro condições em que a estabilidade geomecânica do maciço de resíduos e dos taludes do aterro irão ser submetidos ao longo do seu funcionamento e após o seu encerramento. Todas as situações apresentaram coeficiente de fator de segurança acima do considerado mínimo para a ruptura do talude, ou seja, com chances mínimas possíveis falhas na estrutura. O trabalho propôs ainda um plano de monitoramento técnico básico para os 20 anos de funcionamento e previsão de atividades pós encerramento do tempo útil do aterro sanitário. Assim, de acordo com o objetivo disposto na PNRS, a disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos, o presente trabalho traz uma proposta de um aterro sanitário dimensionado de acordo com as normas regulamentadoras em vigência, a NBR 13896/97, NBR 8419/92, e NBR 15879/2010, aplicadas a um município de médio porte, com população inferior a 100 mil habitantes, uma solução para a disposição dos rejeitos com mínimas chances de causar impactos ambientais e que ainda abrindo espaço para o aproveitamento de gases e tratamento de lixiviado, ou seja, com emissões mínimas ao meio ambiente. |
| Abstract: | The final disposal of urban solid waste (USW) in inappropriate locations, such as in controlled landfills and landfill, causes a number of damage to the environment and surroundings. The current waste disposal system of the city of Canindé – CE does not include sanitary landfill or an adequate system for disposal of its waste. In order to minimize the social, economic and environmental damage caused by the incorrect disposal of solid waste, being in accordance with Law 12.305/2010 establishing the National Solid Waste Policy (NSWP), this research established a basic landfill project for implementation in the municipality of Canindé. Throughout this study, the main aspects for the development of sanitary landfill were specified such as: recognition of favorable areas for deployment, construction, operation, dimensioning and stability of the landfills. The landfill was dimensioned with the capacity to contain about 440 thousand m3 of compacted and covered waste and allocated into two total cells whose largest dimensions are 480m x 240m x 2,3 m. It has the fish spine drainage system coupled to a packing lagoon of the effluent capable of storing the effluent for 7 days until its treatment and final disposal. Through Rocscience’s Slide 6.0 computer program, four conditions were simulated under which the geomechanical stability of the waste mass and the landfills of the landfill will be subjected throughout its operation and after its closure. All situations presented a safety factor coefficient above the considered minimum for the rupture of the fence, i.e. with minimal chances of possible failures in the structure. The work also proposed a basic technical monitoring plan for the 20 years of operation and forecast of activities after the closure of the wastewater disposal time. Throughout, in accordance with the objective laid down in the NSWP, the environmentally adequate final disposal of waste, this research brings a proposal for a sanitary landfill dimensioned according to the regulatory standards in force, the NBR 13896/97, NBR 8419/92, and NBR 15879/2010, applied to a medium-sized municipality, with a population of less than 100 thousand inhabitants, a solution for disposing of waste with minimal chances of causing environmental impacts and that still opening up space for the utilization of gases and treatment of effluent, that is, with minimum emissions to the environment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73753 |