Tipo: TCC
Título : Bioprospecção de lectinas em sementes de Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke
Título en inglés: Bioprospection of lectins in seeds of Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke
Autor : Cruz, Francisco Vinícius Rodrigues da
Tutor: Nascimento, Kyria Santiago do
Co-asesor: Oliveira, Messias Vital de
Palabras clave : Lectinas;Atividade antifúngica;Química de proteínas;Dalbergieae
Fecha de publicación : 2023
Citación : CRUZ, Francisco Vinícius Rodrigues da. Bioprospecção de lectinas em sementes de Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Lectinas são proteínas de origem não imune encontradas em todos os reinos da vida possuintes de pelo menos um domínio de ligação não catalítico que reconhecem e interagem reversivelmente com carboidratos, sendo esta última característica descrita a responsável pelo alto grau de estereoespecificidade que estas moléculas possuem. Desta forma, conseguem reconhecer diversas estruturas de açúcares livres ou glicanos presentes em glicoproteínas ou glicolipídeos e formam ligações de modo específico e reversível após interação com complexos glicoconjugados sem alterar a sua estrutura. Na natureza são responsáveis por diversas atividades biológicas como: atividade hemaglutinante, antiviral, atividade antibacteriana e atividade antifúngica. Por possuírem as características descritas, são moléculas de alto interesse nas áreas de Biotecnologia, Biomedicina e Agricultura. Assim, as lectinas são temas de diversos estudos e até o presente momento as de origem vegetal são as mais estudadas, sendo que a maioria das lectinas conhecidas foram isoladas e caracterizadas de plantas pertencentes à família Leguminosae. Este trabalho teve como objetivo bioprospectar uma lectina das sementes de Vataireopsis araroba, uma árvore da tribo Dalbergieae muito utilizada na confecção de móveis dada as características de sua madeira. Além disso, também faz parte da subfamília Papilionoideae, que representa a família de leguminosas com o maior número de lectinas purificadas até o momento.
Abstract: Lectins are proteins of non-immune origin found in all kingdoms of life, possessing at least one non-catalytic binding domain that recognize and reversibly interact with carbohydrates, the latter characteristic being responsible for the high degree of stereospecificity that these molecules have. In this way, they are able to recognize different structures of free sugars or glycans present in glycoproteins or glycolipids and form bonds in a specific and reversible way after interaction with glycoconjugate complexes without changing their structure. In nature they are responsible for several biological activities such as: hemagglutinating activity, antiviral activity, antibacterial activity and antifungal activity. Because they have the described characteristics, they are molecules of high interest in the areas of Biotechnology, Biomedicine and Agriculture. Thus, lectins are the subject of several studies and, to date, those of plant origin are the most studied, and most known lectins have been isolated and characterized from plants belonging to the Leguminosae family. This work aimed to bioprospect a lectin from the seeds of Vataireopsis araroba, a tree from the Dalbergieae tribe that is widely used in the manufacture of furniture, given the characteristics of its wood. In addition, it is also part of the Papilionoideae subfamily, which represents the legume family with the highest number of purified lectins to date.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73748
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_fvrcruz.pdf696,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.