Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franca, Raimunda Moreira da-
dc.contributor.author: Mota, Maria Giovanna-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOTA, Maria Giovanna. Dimensionamento de um sistema simplificado de abastecimento de água para a comunidade rural São João do Trici em Tauá-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73744 Acesso em:
dc.description.abstract: In Brazil, the search for the universalization of basic sanitation services continues to be one of the greatest challenges for public authorities. The most underserved population in terms of public policies for access to sanitation, especially the water supply service, are the inhabitants of rural areas, according to the National Rural Sanitation Program (2009). This work aims to dimension a simplified water supply system for the rural community São João do Trici in TauáCE, presenting views and details of the hydraulic installations. This locality does not have public water supply through networks and has a deficiency in this service in terms of quality. The proposed project is for a system with groundwater abstraction and was developed using AutoCAD Civil 3D software for dealing with topographic survey data, pipeline layouts and elaboration of other graphic pieces. The dimensioning calculations were determined with the help of spreadsheets in Excel following formulations in the available literature, using the files generated by Civil 3D. Within the hydraulic perspective, the project presented good results with regard to the current requirements of the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT for water supply projects, considering the data available for verification of hydraulic feasibility, with collection in an existing deep well in the community. However, it is recommended to carry out an environmental feasibility study for the implementation of the present system, with a study of the water quality of the springs and attest in fact that the simple disinfection would be sufficient for the potability of the groundwater.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema Simplificado
dc.subject: Abastecimento de Água
dc.subject: Saneamento Rural
dc.title: Dimensionamento de um sistema simplificado de abastecimento de água para a comunidade rural São João do Trici em Tauá-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, a busca pela universalização dos serviços de saneamento básico segue sendo um dos maiores desafios do poder público. A parcela populacional mais desassistida em termos de políticas públicas de acesso ao saneamento, em especial ao serviço de abastecimento de água, são os habitantes da zona rural, de acordo com o Programa Nacional de Saneamento Rural (2009). Este trabalho tem como propósito dimensionar um sistema simplificado de abastecimento de água para a comunidade rural São João do Trici em Tauá-CE, apresentando vistas e detalhamentos das instalações hidráulicas. Esta localidade não dispõe de abastecimento público de água através de redes e possui deficiência desse serviço em termos de qualidade. O projeto proposto é de um sistema com captação de água subterrânea e foi desenvolvido com o uso do software AutoCAD Civil 3D para a tratativa dos dados de levantamento topográfico, traçados das canalizações e elaboração de demais peças gráficas. Os cálculos do dimensionamento foram determinados com o auxílio de planilhas no Excel seguindo formulações da literatura disponível, com uso dos arquivos gerados pelo Civil 3D. Dentro da perspectiva hidráulica, o projeto apresentou bons resultados no que concerne os requisitos vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT para projetos de abastecimento de água, considerando os dados disponíveis para verificação de viabilidade hidráulica, com a captação em poço profundo existente da comunidade. Contudo, recomenda-se realizar um estudo de viabilidade ambiental de implantação do presente sistema, com estudo da qualidade da água dos mananciais e atestar de fato que a simples desinfecção seria suficiente para potabilidade da água subterrânea.