http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Leda Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Emerson Yvay Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emerson Yvay Almeida de. Biorredução de cetonas aromáticas pró-quirais e outros compostos carbonilados utilizando as sementes de Sinapis alba l. (mostarda amarela). 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigated the seeds of the vegetable Sinapis alba in order to verify its biocatalytic potential in reactions of reduction of aromatic ketones and aldehydes, among other carbonylated compounds, as well as to verify the presence of fatty acids in the fixed oil. In the first case, regarding ketones, the objective was to obtain enantiomerically pure alcohols and, in the second case, to identify the fatty acids. Initially the soluble protein content was determined by the Bradford method. This relatively high content (110 g / L) demonstrated the possibility of the presence of enzymes in the plant material and indicated its potential as a biocatalyst source. Then, using acetophenone as a model substrate, reduction reactions were performed to optimize the reaction parameters in obtaining the 1-phenylethanol product, in order to obtain a higher yield and a higher enantiomeric excess. The reaction parameters studied were: amount of biocatalyst, reaction time, speed of rotation, temperature, use of co-solvent, buffering medium (pH) and use of polyvinylpyrrolidone (PVP). Reactions were conducted in aqueous medium using buffer solutions at pH 6.0 and pH 6.5 / PVP. The best results were obtained at pH 6.0 with conversion of 69.8%, while the best enantiomeric excess (61.2%) for the S-isomer was achieved by the use of the co-solvent isopropanol. Further reduction reactions were performed from acetophenone derivatives (2-methyl-acetophenone, 2-methoxyacetophenone, 3- methoxyacetophenone, 3-nitro-acetophenone, 4-nitro-acetophenone, 4-fluoroacetophenone and 4-bromoacetophenone), but also from benzaldehyde and some of its derivatives, among others. The quantification of the conversion rates was performed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC / MS) and the enantiomeric excess was performed by High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC) using chiral OD-H and OB-H columns. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sinapis alba | pt_BR |
| dc.subject | Acetofenona | pt_BR |
| dc.subject | Biorredução | pt_BR |
| dc.title | Biorredução de cetonas aromáticas pró-quirais e outros compostos carbonilados utilizando as sementes de Sinapis alba l. (mostarda amarela) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Monte, Francisco José Queiroz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investigou o potencial das sementes do vegetal Sinapis alba em catalisar reações de redução de compostos carbonilados, principalmente de cetonas e aldeídos aromáticos, e determinar a composição em ácidos graxos no óleo fixo. O principal objetivo foi a obtenção de álcoois enantiomericamente enriquecidos a partir de cetonas aromáticas. Inicialmente foi determinado o teor de proteínas solúveis pelo método de Bradford. Este teor (110g/L), relativamente alto, demonstrou a possibilidade da presença de enzimas no material vegetal e indicou sua potencialidade como fonte biocatalisadora. A seguir, utilizando acetofenona como substrato modelo, foram realizadas reações de redução para a otimização dos parâmetros reacionais na obtenção do produto 1-feniletanol, tendo em vista obter maior rendimento e maior excesso enantiomérico. Os parâmetros de reação estudados foram: quantidade de biocatalisador, tempo de reação, velocidade de rotação, temperatura, co-solvente, meio tamponante (pH) e uso de polivinilpirrolidona (PVP). As reações foram conduzidas em meio aquoso utilizando soluções tampões para pH 6,0 e pH 6,5/PVP. Os melhores resultados foram obtidos em pH 6,0 com conversão de 69,8%, enquanto o melhor excesso enantiomérico (61,2%) para o isômero S foi conseguido pelo uso do co-solvente isopropanol. Foram realizadas ainda, reações de redução nas condições otimizadas a partir de derivados da acetofenona (2-metil-acetofenona, 2-metóxi-acetofenona, 3-metóxi-acetofenona, 3-nitro-acetofenona, 4-nitro-acetofenona, 4-flúor-acetofenona e 4-bromo-acetofenona) e do benzaldeído (4-nitrobenzaldeído e 4-metóxibenzaldeído), além do cinamaldeído, 1-indanona e benzamida. A quantificação dos teores de conversão foi realizada através de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectometria de Massa (CG/EM) e o excesso enantiomérico foi realizado em Cromatográfo Líquido de Alta Eficiência (CLAE), utilizando colunas quirais OD-H e OB-H. | pt_BR |
| dc.title.en | Bioreduction of prochiral aromatic ketones and other carbonylated compounds using Sinapis alba l. (yellow mustard) seeds | pt_BR |