http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mobilidade da pobreza no Brasil entre 1995-2019: uma análise a partir de dados de cortes transversais repetidos |
| Autor(es): | Silva, Wellington Felipe dos Santos |
| Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
| Palavras-chave: | Mobilidade;Painéis sintéticos;Limites de probabilidade |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, Wellington Felipe dos Santos. A mobilidade da pobreza no Brasil entre 1995-2019: uma análise a partir de dados de cortes transversais repetidos. 99f. 2023. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. |
| Resumo: | A mobilidade da pobreza é um tema que vem crescendo nos debates econômicos e políticos porque revela a análise dinâmica da situação dos pobres que auxilia fortemente a formulação de políticas públicas. No entanto, a principal dificuldade em torno da investigação é a indisponibilidade ou escassez de dados de painel necessários para analisar seus movimentos. Essa limitação impossibilita a mensuração dos movimentos de entrada, saída e estagnação, principalmente em países em desenvolvimento, onde pesquisas longitudinais são raras. Alguns autores têm sugerido a utilização de painéis sintéticos construídos com dados transversais de pesquisas domiciliares atuais para solucionar o problema. Considerando a existência da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), torna-se possível a aplicação dessa técnica para medir a dinâmica da pobreza no Brasil. Além disso, há poucos trabalhos sobre o tema no país. Como resultado, utilizamos esta proposta a partir de uma metodologia estatística alternativa de determinação paramétrica para calcular os possíveis limites de probabilidade que deveriam conter os verdadeiros movimentos de entrada e saída da pobreza entre 1995 e 2019. Os achados revelaram que a pobreza brasileira foi essencialmente crônica durante o período, influenciado pela crise da recessão nacional de 2015 e afetando os indivíduos de maneira diferente, dependendo do gênero e da localização regional. Nesse aspecto, as mulheres são mais impactadas pela pobreza transitória, sendo que as regiões Norte e Nordeste apresentam os piores desempenhos em geral. Com base nas conclusões, podemos traçar um primeiro perfil da dinâmica da pobreza brasileira, abrindo espaço para futuras pesquisas e aperfeiçoamento das atuais políticas de assistência à renda. Com base nas conclusões, podemos traçar um primeiro perfil da dinâmica da pobreza brasileira, abrindo margem para futuras pesquisas e aperfeiçoamento das atuais políticas de assistência à renda. |
| Abstract: | Poverty mobility is a theme that has been growing within economic and political debates because it reveals the dynamic analysis of the situation of the poor that strongly helps the formulation of public policies. However, the main difficulty surrounding the investigation is the unavailability or scarcity of panel data needed to analyze their movements. This limitation makes it impossible to measure entry, exit, and stagnation movements, especially in developing countries where longitudinal surveys are rare. Some authors have suggested the use of synthetic panels built with cross-sectional data from current household surveys to solve the problem. Considering the existence of the National Household Sample Survey (PNAD), it becomes possible to apply this technique to measure the dynamics of poverty in Brazil. In addition, there are few works on the subject in the country. As a result, we use this proposal from an alternative statistical methodology of parametric determination to calculate the possible limits of probability that should contain the true movements in and out of poverty between 1995 and 2019. The findings revealed that Brazilian poverty was essentially chronic during the period, influenced by the 2015 national recession crisis and affecting individuals differently depending on gender and regional location. In this respect, women are more impacted by transient poverty, and the North and Northeast regions show the worst performances overall. Based on the conclusions, we can create a first profile of the dynamics of Brazilian poverty, making room for future research and improvement of current income assistance policies. Based on the conclusions, we can create a first profile of the dynamics of Brazilian poverty, opening a margin for future research and improvement of current income assistance policies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73736 |