Tipo: Dissertação
Título: Adolescentes com COVID-19: associação dos determinantes sociais de saúde com a qualidade de vida
Autor(es): Mesquita, Kirley Kethellen Batista
Orientador: Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa
Coorientador: Lima, Francisca Elisângela Teixeira
Palavras-chave: Adolescente;COVID-19;Determinantes Sociais da Saúde;Qualidade de Vida
Data do documento: 2023
Citação: MESQUITA, Kirley Kethellen Batista. Adolescentes com COVID-19: associação dos determinantes sociais de saúde com a qualidade de vida. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73716. Acesso em: 26 jul. 2023.
Resumo: A pandemia da COVID-19 interfere em diferentes dimensões da vida do adolescente, tanto nas questões físicas como nos aspectos psicossociais, e, pode estar associada a um aumento de efeitos adversos para saúde a longo prazo. Dessa forma, a avaliação da qualidade de vida considerando a influência dos determinantes sociais de saúde possibilita a implementação de ações conforme os aspectos individuais do adolescente e as dinâmicas econômicas e sociais. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de vida de adolescentes que tiveram COVID-19 no Ceará e sua associação com os determinantes sociais de saúde. Trata-se de um estudo ecológico, com delineamento transversal, desenvolvido no Estado do Ceará. A amostra foi composta por 235 adolescentes, que atenderam aos critérios de inclusão: faixa etária de 10 a 19 anos; diagnóstico de COVID-19; notificação no e-SUS-Notifica; possuir celular do tipo smartphone e acesso à internet. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: Formulário de caracterização dos adolescentes e o Questionário de qualidade de vida (SF-36). Para coleta de dados foi enviada, via aplicativo telefônico, uma mensagem com o convite para participar do estudo, após o aceite era enviado o link do software com os referidos instrumentos. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) mediante a estatística descritiva; e estatística inferencial, utilizando-se o teste t de student para análise de diferença de médias. Estudo aprovado pelo comitê de ética e pesquisa. Os resultados obtidos com a aplicação do SF-36 constataram maior comprometimento nos domínios vitalidade e saúde mental, em comparação com a capacidade funcional e aspectos físicos, que apresentaram maiores médias. Ao relacionar os determinantes sociais de saúde com a qualidade de vida, constatou-se efeito estatisticamente significativo (p<0,001) em adolescentes do sexo masculino com melhores escores em todos os domínios do SF-36; a faixa etária de 10 a 14 anos com maiores escores no domínio vitalidade; e os que praticavam atividade física com melhores escores nos domínios estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental. Adolescentes com dificuldade para dormir apresentaram piores escores no domínio dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental e os que convivem com pessoas do grupo de risco apresentaram piores escores no domínio vitalidade e saúde mental. Conclui-se que os determinantes sociais de saúde influenciaram na qualidade de vida dos adolescentes, e que a pandemia pode ter contribuído nesses achados, visto que na avaliação das médias do SF-36 encontrou-se comprometimento na vitalidade e na saúde mental dos adolescentes.
Abstract: The COVID-19 pandemic interferes with different dimensions of adolescents' lives, both in physical and psychosocial aspects, and may be associated with an increase in adverse health effects in the long term. Thus, the assessment of quality of life taking into account the influence of social determinants of health makes it possible to assess individual aspects of adolescents and motor and social dynamics. In this perspective, this study aimed to evaluate the quality of life of adolescents who had COVID-19 in Ceará. This is an ecological study, with a cross sectional design, developed in the State of Ceará. The sample consisted of 235 adolescents, who met the inclusion criteria: being aged between 10 and 19 years; having a diagnosis of COVID 19 confirmed by laboratory test; having been notified in e-SUS-Notifica; smartphone-type cell phone and be able to access the internet. The instruments used in data collection were: Adolescent characterization form and the Quality of Life Questionnaire (SF-36). For data collection, a message was sent via telephone application with an invitation to participate in the study, after acceptance, a link to the software with the aforementioned instruments was sent. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program using descriptive statistics, with absolute and relative frequencies, means and standard deviation; and inferential statistics, using Student's t test to analyze the difference in means. Study approved by the ethics and research committee with opinion number: 4,278,495. The results obtained with the application of the SF-36 found greater impairment in the vitality and mental health domains of adolescents who had COVID-19, compared to functional capacity and physical aspects, which presented higher averages. When linking the social determinants of health with quality of life, a statistically significant effect was observed in male adolescents with better scores in all domains of the SF-36 and in those who practiced physical activity with better scores in the general health domains. vitality and mental health. Adolescents with difficulty sleeping had worse scores in the domain of pain, general health, vitality and mental health, and those who lived with people in the risk group had worse scores in the domain of vitality and mental health. It is concluded that the social determinants of health influenced the quality of life of adolescents, and that the pandemic may have contributed to these findings, since the evaluation of the SF-36 averages found impairment in the vitality and mental health of adolescents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73716