Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Lívia Almada-
dc.contributor.author: Nascimento, Joyce Nayne Araujo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Joyce Nayne Araujo. Proposta e Implementação de métodos para a extração de padrões sequenciais frequentes na biblioteca PyMove com a utilização do algoritmo Prefixspan. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: With technological evolution, large volumes of data are collected and stored quickly and practically on a daily. Thus, it is possible to obtain data of the most varied types, including in relation to the movements of objects, such as humans, animals, or vehicles, through geographic space. The extraction of useful information from these data, considered trajectories, can result in contributions of significant value to emerging research, such as social applications in academic and practical environments of society. However, knowledge extraction is a challenge, especially in relation to the identification of frequent behaviors in these data. Thus, this work presents a method for the extraction and treatment of frequent sequential patterns in trajectory data. The PrefixSpan algorithm was applied to an anonymized dataset, considering three proposed approaches to extract frequent sequential patterns. These patterns make it possible to infer behavior profiles of a given object through the repetition of its movements, in addition to identifying the places most visited by that object.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trajetórias
dc.subject: Mineração de dados de trajetórias
dc.subject: Padrões sequenciais frequentes
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.subject: Banco de dados
dc.title: Proposta e Implementação de métodos para a extração de padrões sequenciais frequentes na biblioteca PyMove com a utilização do algoritmo Prefixspan
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a evolução tecnológica, grandes volumes de dados são coletados e armazenados de forma rápida e prática diariamente. Desta forma, pode-se obter dados dos mais variados tipos, inclusive, em relação às movimentações de objetos, tais como humanos, animais ou veículos, pelo espaço geográfico. A extração de informações úteis desses dados, considerados trajetórias, pode resultar em contribuições de valor significativo para pesquisas emergentes, como aplicações sociais em ambientes acadêmicos e práticos da sociedade. Todavia, a extração de conhecimento é um desafio, principalmente em relação à identificação de comportamentos frequentes nesses dados. Assim, este trabalho apresenta um método para a extração e tratamento de padrões sequenciais frequentes em dados de trajetórias. O algoritmo PrefixSpan foi aplicado sobre um conjunto de dados anonimizados, considerando três abordagens propostas, para extração de padrões sequenciais frequentes. Esses padrões permitem inferir perfis de comportamento de um determinado objeto pela repetição de seus movimentos, além da identificação dos lugares mais visitados por esse objeto.