http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73705
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa de abordagens baseadas em blockchain para combater fake news |
Autor(es): | Almeida, Jose Gabriel Bernardes de |
Orientador: | Rabêlo Filho, Roberto Cabral |
Palavras-chave: | blockchain;fake news;social media;misinformation |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALMEIDA, Jose Gabriel Bernardes de. Análise comparativa de abordagens baseadas em blockchain para combater fake news. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | A proliferação de fake news tornou-se um desafio significativo na era digital atual, resultando em desinformação e polarização social. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa das abordagens baseadas em blockchain para combater fake news. Foi realizada uma revisão sistemática, analisando cinco estratégias distintas do uso de blockchain para o combate às fake news. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica abrangente, extração de dados e análise comparativa dos artigos identificados. A análise considerou diversos fatores, incluindo a eficácia na detecção de fake news, escalabilidade, facilidade de implementação e impacto na redução da propagação de desinformação. Os resultados revelaram informações importantes sobre os pontos fortes e fracos de cada abordagem. O estudo de Balouchestani et al. (2019) demonstrou alta eficácia na detecção de fake news e facilidade de implementação, enquanto o estudo de Ochoa et al. (2019) apresentou alta escalabilidade e impacto na redução da desinformação. O estudo de Paul et al. (2019) exibiu a maior efetividade na detecção de fake news, enquanto o estudo de Sengupta et al. (2021) se destacou em termos de escalabilidade. O estudo Chakravorty e Rong (2017) demonstrou um impacto significativo na redução da propagação de desinformação. Considerando o estado atual do problema das fake news, esta pesquisa fornece uma visão abrangente sobre o potencial da tecnologia blockchain sobre o assunto. A análise comparativa destaca os pontos fortes e fracos de diferentes abordagens. No geral, este estudo contribui para o conhecimento existente, fornecendo insights valiosos sobre a aplicação de blockchain no enfrentamento do problema das fake news. Os resultados podem orientar futuras pesquisas e esforços de desenvolvimento no aproveitamento da tecnologia blockchain para aumentar a confiabilidade e a credibilidade das informações nas redes sociais. |
Abstract: | The proliferation of fake news has become a significant challenge in the current digital era, resulting in misinformation and social polarization. This study aims to conduct a comparative analysis of blockchain-based approaches to combat fake news. A systematic review was conducted, analyzing five distinct strategies of using blockchain for combating fake news. The methodology involved comprehensive literature research, data extraction, and comparative analysis of the identified articles. The analysis considered various factors, including the effectiveness in detecting fake news, scalability, ease of implementation, and impact on reducing the spread of misinformation. The results revealed important insights into the strengths and weaknesses of each approach. Balouchestani et al. (2019) demonstrated high effectiveness in detecting fake news and ease of implementation, while Ochoa et al. (2019) presented high scalability and impact on reducing misinformation. Paul et al. (2019) exhibited the highest effectiveness in detecting fake news, and Sengupta et al. (2021) stood out in terms of scalability. Chakravorty e Rong (2017) demonstrated a significant impact on reducing the spread of misinformation. Considering the current state of the fake news problem, this research provides a comprehensive insight into the potential of blockchain technology in addressing the issue. The comparative analysis highlights the strengths and weaknesses of different approaches. Overall, this study contributes to the existing knowledge by providing valuable insights into the application of blockchain in combating fake news. The results can guide future research and development efforts in leveraging blockchain technology to enhance the reliability and credibility of information in social networks. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73705 |