http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73702
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Santos, Iesley Bezerra dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iesley Bezerra dos. Um sistema de bilhetes baseado em blockchain. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ease of the digital medium saves time, especially when purchasing event tickets. Before it was necessary to go to the points of sale and face queues, but now it is possible to buy tickets online with just a few clicks. However, it is important to mention the exchangers, who resell tickets for a profit. They use different means, such as purchasing tickets at ticket offices and relying on a network of contacts to obtain cheaper tickets in larger quantities. Additionally, ticket counterfeiting is a real and persistent problem with digital ticket sales. As a way to make it difficult for scalpers to act and to avoid the sale of counterfeit tickets, this work proposes a ticket sales system using blockchain technology that allows event organizers to limit or prohibit the resale of tickets by buyers, thus guaranteeing the availability of tickets to the target audience. In addition, smart contracts were implemented to regulate the resale of tickets, providing greater control and transparency in transactions. For this, the application used smart contracts on ethereum. An ease of use test was carried out on the implemented system, and found that the system is easy to use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Contrato inteligente | pt_BR |
dc.subject | Ethereum | pt_BR |
dc.subject | Blockchains (Base de dados) | pt_BR |
dc.title | Um sistema de bilhetes baseado em blockchain | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A facilidade do meio digital economiza tempo, especialmente na compra de ingressos para eventos. Antes era necessário ir aos pontos de venda e enfrentar filas, mas agora é possível comprar ingressos online com apenas alguns cliques. No entanto, é importante mencionar os cambistas, que revendem ingressos com lucro. Eles utilizam diversos meios, como adquirir bilhetes em bilheterias e contar com uma rede de contatos para obter ingressos mais baratos em quantidades maiores. Além disso, a falsificação de ingressos é um problema real e que persiste com a venda digital de ingressos. Como uma forma de dificultar a atuação de cambistas e evitar a venda de ingressos falsificados, este trabalho propõe um sistema de comercialização de bilhetes usando tecnologia blockchain e que possibilita aos organizadores de eventos limitar ou proibir a revenda de ingressos por parte dos compradores, garantindo assim a disponibilidade dos bilhetes para o público-alvo. Além disso, foram implementados contratos inteligentes que regulam a revenda de ingressos, proporcionando maior controle e transparência nas transações. Para isso, a aplicação utilizou os contratos inteligentes na ethereum. Foi realizado um teste de facilidade de uso no sistema implementado, e que constatou que o sistema é fácil de usar | pt_BR |