http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles Filho, Antônio Adauto | - |
dc.contributor.author | Gradvohl, Marcel Philippe Gerard Monte | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | GRADVOHL, Marcel Philippe Gerard Monte. Avaliação técnico-financeira de um cultivo da ostra-do-mangue, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), na comunidade de Graciosa, Município de Taperoá, Bahia. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The oyster stands out as an aquatic resource of great economic and social interest for the Southern Bahia subregion because of its present relevant natural and geographical conditions for establishment of enterprises of this nature. This research work aims to analyze the technical and financial aspects of cultivating the mangrove oyster, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), in the community of Graciosa, Taperoá, Bahia State, and to create financial controls for fully efficient management of household productive enterprises. This is justified by the fact that they are incipient and scarce economic and financial information that provide the correct development of such activities. The methodology used in this study drew on a descriptive exploratory study with a technical analysis of qualitative and quantitative approach, based on weekly visits in situ techniques, application of a semi-structured questionnaires carried out from January to December, 2013, through interviews with leaders of the oyster farming system. The production system adopted is floating through the use of long-line and lanterns, employing low-tech and seed oysters are collected at the site of cultivation itself, with an average size of 2 ± 0.5 cm. The cultivation under the current conditions shows no economic viability as highlighted by the poor estimated financial indices. It has low profitability and profitability, respectively 6.93% and 3.17 %, with the selling price of oysters at R$ 193.85 per thousand. The profit only happens when at least 92.55 % of oysters are marketed. The months of the year 2013 which had higher billings were January, November and December, with a fall in trade of oysters in the months of greater rainfall in the studied subregion being noticed. Financial viability will be seen when the selling price should reach R$ 250,00 per thousand and total investment return goes up on 6.1 years | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ostra - Criação - Bahia | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Avaliação técnico-financeira de um cultivo da ostra-do-mangue, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), na comunidade de Graciosa, Município de Taperoá, Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ostreicultura destaca-se como uma atividade de grande interesse socioeconômico para a subregião Baixo Sul da Bahia por este apresentar relevantes condições naturais e geográficas para instalação de empreendimentos dessa natureza. Esta pesquisa tem por objetivo analisar técnico-financeiramente o cultivo da ostra Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818) na comunidade de Graciosa, Taperoá, Bahia e criar controles financeiros para gestão eficiente de arranjo produtivo familiar como esse. Justifica-se pelo fato de que são incipientes e escassas as informações econômico-financeiras que propiciem o correto desenvolvimento de atividades dessa natureza. A metodologia empregada neste estudo valeu-se de uma pesquisa exploratória descritiva, tendo uma análise técnica de abordagem quali-quantitativa baseadas em visitas técnicas semanais in loco, e na aplicação de um questionário semiestruturado, realizado entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de entrevistas com as lideranças do cultivo de ostras. O sistema de produção adotado é o flutuante, através do uso de espinhel e lanternas, com emprego de baixa tecnologia, sendo as sementes das ostras coletadas no próprio local do cultivo, com tamanho de 2 ± 0,5 cm. O cultivo, nas condições atuais estudadas, não demonstra viabilidade econômica, devido aos insatisfatórios índices financeiros calculados. Apresenta baixa lucratividade e rentabilidade, respectivamente de 6,93% e 3,17%, com o preço de venda das ostras por R$ 193,85/milheiro. O lucro só acontece quando são comprometidos 92,55% das ostras comercializadas. Os meses do ano de 2013 que apresentaram maiores faturamentos foram janeiro, novembro e dezembro, observando-se queda no comércio de ostras nos meses de maiores precipitações pluviométricas na subregião estudada. A viabilidade financeira poderá ocorrer quando o preço de venda praticado alcançar R$ 250,00/milheiro e o retorno do investimento total se der em 6,1 anos. | pt_BR |