http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73691
Tipo: | TCC |
Título: | Automatização de métrica de lead time utilizando ferramenta de business intelligence: um estudo de caso aplicado à uma indústria farmacêutica |
Autor(es): | Sampaio, Francisco Gabriel Moreira |
Orientador: | Silva Júnior, Ivanildo José da |
Palavras-chave: | Lead time;Business intelligence;Automatização;Tomada de decisão |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SAMPAIO, Francisco Gabriel Moreira. Automatização de métrica de lead time utilizando ferramenta de business intelligence: um estudo de caso aplicado à uma indústria farmacêutica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Diante do novo cenário impulsionado pela manufatura avançada, muitas organizações industriais buscam por meio da tecnologia aumentar a produtividade e a eficiência dos seus processos. Para garantir tal fato, é necessário dispor de mecanismos de controle e de monitoramento em tempo real, além de uma integração mútua entre as áreas envolvidas no fluxo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho está em apresentar um estudo de caso, desenvolvido em uma indústria do setor farmacêutico hospitalar localizada no Nordeste do Brasil, que trata do desenvolvimento de um sistema integrado de medição e monitoramento do indicador de lead time de produto acabado por meio da aplicação de técnicas de business intelligence. Operar com lead times mais curtos pode se tornar um importante fator de benchmarking o que por sua vez pode representar maiores ganhos financeiros. O benefício estimado de produtividade e agilidade nas tomadas de decisão com o uso da otimização realizada se materializa pelo fato de as medições estarem atualizadas em tempo real permitindo que se tenha informações sobre o processo a qualquer momento. |
Abstract: | Faced with the new scenario driven by advanced manufacturing, many industrial organizations seek to increase the productivity and efficiency of their processes through technology. To guarantee this fact, it is necessary to have control and monitoring mechanisms in real time, in addition to mutual integration between the areas involved in the flow. In this context, the objective of this work is to present a case study, developed in a hospital pharmaceutical industry located in the Northeast of Brazil, which deals with the development of an integrated system for measuring and monitoring the lead time of a finished product through the application of business intelligence techniques. The estimated gain in productivity and agility in decision making is materialized by the fact that the measurements are updated in real time, allowing information about the process to be available at any time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73691 |