http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73675
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abordagem metabolômica baseada em RMN para estudo de cascas e folhas do Banco Ativo de Germoplasma de Spondias mombin |
Título em inglês: | Untargeted NMR-Based metabolomics applied to study of leaves and bark of the active germplasm bank of Spondias mombin |
Autor(es): | Silva, Gladyane Santos da |
Orientador: | Souza, Zampieri Dávila de |
Coorientador: | Zocolo, Guilherme Julião |
Palavras-chave: | Conservação de recursos genéticos;Elucidação estrutural;Análise multivariada;Melhoramento de plantas |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Gladyane Santos da. Abordagem metabolômica baseada em RMN para estudo de cascas e folhas do Banco Ativo de Germoplasma de Spondias mombin. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A exploração de frutíferas na região Nordeste do Brasil ocorre, em sua grande maioria, de forma extrativista, utilizando técnicas de manejo inadequadas que podem levar à perda de recursos genéticos e genótipos contendo compostos bioativos de importância farmacológica. Essa prática se repete com a cajazeira, cujos cultivos em pomares domésticos e comerciais ainda são escassos. Por se tratar de uma espécie ainda em domesticação, citogeneticamente pouco conhecida e com alto potencial produtivo nas regiões de origem, é de enorme relevância o estabelecimento de estratégias de conservação de sua variabilidade genética a fim de evitar o risco de erosão genética e mantê-la disponível para uso em programas de melhoramento de plantas. Assim, no presente trabalho, foi realizado um estudo do perfil químico do banco ativo de germoplasma (BAG) contendo 22 acessos de cajazeira (separados entre folhas e cascas) divididos entre clones e progênies, visando contribuir com a geração de conhecimento e agregação de valor. Para tanto, a técnica de metabolômica não-alvo foi aplicada por meio de uma abordagem baseada em Ressonância Magnética Nuclear para elucidar os perfis químicos dos acessos e genótipos. Observou-se a presença de metabólitos de interesse químico/ farmacológico com possíveis aplicações técnicas, medicinais e nutricionais, entre os quais a quercetina, o ácido elágico e o ácido gálico. Moléculas de açúcar e aminoácidos, já relatados como marcadores de resistência a condições de estresse hídrico, também foram encontrados em abundância nas folhas e na casca, informação valiosa para fins de melhoramento genético. A análise multivariada foi utilizada para investigar a variabilidade química entre os acessos e correlacionar os metabólitos descritos com o local e horário de coleta. Assim, os resultados obtidos justificaram o estabelecimento de uma base química associada ao BAG, que pode ser útil para subsidiar programas de melhoramento genético da cajazeira, fundamental para aumentar a produtividade agrícola e a qualidade nutricional das lavouras em face das condições adversas a que estão sujeitos. |
Abstract: | The exploitation of fruit trees in the Northeast region of Brazil occurs in the great majority, in an extractive manner, using inadequate management techniques that lead to the loss of genetic resources and genotypes containing bioactive compounds of pharmacological importance. This practice is repeated with the cajazeira tree, whose cultivations in domestic and commercial orchards are few. As it is a species still in domestication, cytogenetically little known, and with high productive potential in the regions of origin, it is hugely significant to establish strategies for conserving its genetic variability in order to avoid the risk of genetic erosion and maintain it available for use in plant breeding programs. Thus, in the present work, a chemical profile study of the active germplasm bank (AGB) was carried out containing 22 accessions of cajazeira (separated between leaves and barks) divided between clones and progenies. To contribute to generating knowledge and adding value to the AGB, the non-target metabolomics technique was applied through an approach based on Nuclear Magnetic Resonance to elucidate the accessions and genotypes' chemical profiles. It was observed the presence of metabolites of chemical/pharmacological interest with possible technical, medicinal, and nutritional applications, among which quercetin, ellagic acid, and gallic acid can be mentioned. Sugar molecules and amino acids already reported as markers of resistance to stress conditions were also found in abundance in the leaves and bark. Multivariate analysis was used to investigate the chemical variability between accessions and correlate the described metabolites with the place and time of collection. Thus, the results obtained justified the establishment of a chemical base associated with the active germplasm bank, which can be useful to subsidize programs of genetic improvement of the cajazeira tree, essential to increase the agricultural productivity and nutritional quality of the crops in the face of adverse conditions to which they are subjected. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73675 |