Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Enrique Vilarrasa-
dc.contributor.author: Pereira, Daniele da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Daniele da Silva. Diferenças nas propriedades texturais de microesferas ocas de sílica após conformação em diferentes pressões de compressão. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Adsorption is a process very used industrially in catalysis, separation and purification of gases. Thus, new powder adsorbents have been developed according to the needs of the processes. The use of adsorbents in powder form is not feasible, due to factors such as difficult handling, clogging of columns and increased pressure drop. In this way, the use of extruded products, such as pellets and granules, are more appropriate. There are several powder particle conformation processes and the development of a new extrusion technique using hollow silica microspheres (HMS) as adsorbent will be addressed in this work. A relevant point in this process will be the non-use of a binder, which makes the process more practical and economical. Different shaped samples were obtained using different compression pressures during a certain time and their textural properties were evaluated and compared. Thermogravimetric analysis and adsorption equilibrium isotherms of N2 at 77 K, CO2 at 273 K and H2O at 298 K were performed to characterize the molded samples. The results obtained in this work indicate that HMS can be shaped under different compression pressures without binder by the applied forming method. The calcination process, recommended for providing mechanical strength, did not change the adsorptive capacity in any of the evaluated conditions. In addition to both samples having the same mechanical resistance, reinforcing the ineffectiveness of the calcination process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adsorção
dc.subject: HMSpt_BR
dc.subject: Extrusão
dc.title: Diferenças nas propriedades texturais de microesferas ocas de sílica após conformação em diferentes pressões de compressão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A adsorção é um processo muito utilizado industrialmente em catálises, separação e purificação de gases. Assim, novos adsorventes em pó vêm sendo desenvolvidos de acordo com as necessidades dos processos. O uso de adsorventes na forma de pó é inviável, devido a fatores como a dificuldade de manuseio, entupimento de colunas e aumento da queda de pressão. Dessa forma, o uso de extrudados, como péletes e grânulos, são mais adequados. Existem vários processos de conformação de partículas em pó e neste trabalho, o desenvolvimento de uma nova técnica de extrusão utilizando como adsorvente microesferas ocas de sílica (HMS) será abordada. Um ponto relevante nesse processo será a não utilização de um aglutinante, que torna o processo mais prático e econômico. Diferentes amostras conformadas foram obtidas usando diferentes pressões de compressão durante um determinado tempo e suas propriedades texturais foram avaliadas e comparadas. Análise termogravimétrica e isotermas de equilíbrio de adsorção de N2 a 77 K, CO2 a 273 K e H2O a 298 K foram realizadas para caracterizar as amostras moldadas. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o HMS pode ser moldado sob diferentes pressões de compressão sem ligante pelo método de conformação aplicado. O processo de calcinação, recomendado por fornecer resistência mecânica, não alterou a capacidade de adsortiva em nenhuma das condições avaliadas. Além de ambas amostras possuírem a mesma resistência mecânica, reforçando a não efetividade do processo de calcinação.